您所在的位置: 新闻>> 评论

论守正与创新
时间:2022-06-14来源:尚一网作者:李云峰编辑:丁宁

    □李云峰

    党的十九届六中全会指出,党领导人民自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。

    习近平总书记在主持十九届中共中央政治局第十五次集体学习时指出,牢记初心和使命,推进党的自我革命,要坚持守正和创新相统一。坚持守正和创新相统一,既是我们党领导伟大社会革命的制胜法宝,也是我们党推进自我革命的历史自觉。进入新时代,面对国内外层出不穷的危机与考验,要坚持走好中国道路,更要在理论、制度、文化、思想等各个方面加强守正与创新。

    一、守正,就是要抓住本质、夯实基础

    《史记·礼书》云:“循法守正者见侮于世,奢溢僭差者谓之显荣。”守正,就是要恪守正道,就是要牢牢把握住事物的本质与基础。只有守住了“正”,根基才不会弱、方向才不会偏、力量才不会散。中国特色社会主义的守正,重在守住三个方面:

    在信仰上守正。始终坚定不移地坚持共产主义信仰。近一个世纪前,民族危难之际,无数仁人志士前赴后继地探索,让我们找到了最适合中国的马克思主义,创建了伟大的中国共产党。多年以来,党用信仰之力,影响和团结全国各族人民,打败了日本帝国主义,推翻“三座大山”,建立新中国,并积极推进社会主义建设,改变了中国积贫积弱的现状。当前,国家的强盛,人民生活的改善,都离不开一代代共产党人的信仰坚守。进入新时代,世界局势更加诡谲多变,意识形态领域的斗争愈演愈烈,在这个关键时期,一定要保持极为清醒的政治头脑、坚定不移地把握政治方向,切实吸取苏联解体、东欧剧变的历史教训,毫不动摇地坚持和发展共产主义信仰,拥护中国共产党的领导,让红色旗帜永远飘扬。

    在道路上守正。道路上守正,就是要坚持走中国特色社会主义道路。习近平总书记说过,改革开放必须坚持正确方向,既不能走封闭僵化的老路,也不能走改旗易帜的邪路。正确的方向,就是坚持走中国特色社会主义道路。中国特色社会主义道路是自改革开放以来,我们国家经过实践淬炼,找出的一条最适合当前中国发展的路子,是兼顾党的领导、独立自主和对外开放的最优选择。40多年来的发展历程,让中国一跃成为世界第二大经济体,显示出中国特色社会主义道路的巨大生机和活力。只有牢牢把握住这个总路线、总基调,才能保证发展沿着正确的道路前行。

    在文化上守正。天南地北的风俗人情,交相辉映的百家文化,绵延千年的改良发展,共同构成了底蕴深厚、百家争鸣的中华文明。中华文明具备强大的生机与活力,根植于每一个人心中。从《三字经》中的“人之初、性本善”到《论语》中的“三人行,必有我师焉”;从范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,到张载的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,再到顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”。中华文明中沉淀下来的精华,成为国人“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”每一个阶段的行为遵循,也成为流淌在血液中的永恒烙印。在每一个国家存亡、民族危难的关键时刻,中华文明总能迸发出强大的生机,培育出一代代有志之士,将国家从危难中解救出来。特别是从近一个世纪的发展历程来看,无论是战争时期还是和平时期,无论是天灾还是人祸,国人在灾难前守望相助的精神,无不反映出浓厚的家国情怀,而家国情怀的发源,就在于几千年来没有断绝的中华文明。在文化上守正,就是要坚定不移地坚守文化自信,从传统文化中汲取源源不断的营养和力量,用深厚的文化来对抗、化解一切未知挑战。

    二、创新,就是要打破藩篱、激发活力

    问渠哪得清如许,为有源头活水来。实践没有止境,创新同样也没有止境。党的十八大提出了五大发展理念,创新居于首位,充分证明了“创新”在中国人心中,具备广泛的共识和深厚的实践基础。

    一方面,党的发展要坚持创新。恩格斯提出:“一切社会变迁和政治变革的终极原因,不应当到人们的头脑中,到人们对永恒真理和正义的日益增进的认识中去寻找,而应当到生产方式和交换方式的变更中去寻找。”党执政的每个关键时刻,总是依靠“创新”这个有力武器来指明前进道路和发展方向。1935年,在第五次反“围剿”失利、党的发展严重受挫的情况下,组织召开的“遵义会议”,就是对马克思主义的创新与改革,这次会议不仅纠正了博古、王明等人的“左”倾经验主义错误,更确定了毛泽东同志在党中央的领导地位。20世纪70年代中后期,国家百废待兴,经济一蹶不振,以邓小平同志为核心的第二代领导集体组织召开党的十一届三中全会,提出“解放思想、实事求是”的行动指南,为中国特色社会主义的发展指向定调。此后的40年,成为中国发展最快的40年,从积贫积弱的发展中国家,一跃而成为世界第二大经济体。党的发展史,就是一部不断革除旧弊、打破陈规的创新史,坚持创新,党才能保持恒久的生机与活力。

    另一方面,国家建设需要创新。创新不仅仅体现在理论方针政策方面,在金融、信息、科学、军事等技术领域,也起着至关重要的作用。从闭关锁国到改革开放,从两弹一星到神舟系列载人飞船,中国栉风沐雨,走过一个世纪的艰难历程,每一步都尤为不易,但每一步都在追求改革创新,每一步都在超越过往的自己。技术创新才能促进技术进步,技术进步才能推动经济社会发展。发展之路不止步,创新之路便不能止步。特别是中国处于“两个大局”发展关键期,人口红利急剧消退,以消耗自然资源为主的传统产业、“世界代工厂”的优势已经不能适应经济发展的需求,新兴的人工智能、大数据、虚拟技术、新材料等产业的崛起,对整个国家的技术创新提出了新的更高的要求。谁在创新上领先一步,谁就掌握了发展的主导权。只有一刻不停地鼓励、坚持创新,国家才能继续保持在世界上的竞争力和影响力,才能有更大的底气、更大的勇气来捍卫国家主权、保护国民安全,才能让老百姓更加安居乐业,共享全面小康的伟大成果。

    三、守正与创新辩证统一,不可分割

    守正与创新是不可分割的整体。守正是创新的前提。守住了“正”,才守住共产主义信仰、守住社会主义道路。守正是涉及根本性、原则性的问题,容不得半点犹豫和徘徊。不以守正为前提的创新,是不符合基本信仰、基本原则、基本制度、基本道路的创新,既不符合国家发展要求,也不符合人民的根本利益。只有在理论上、制度上、思想上守住底线,坚定不移走中国特色社会主义道路,坚持和巩固中国特色社会主义制度,保障方向不偏、旗帜不倒。在这个前提下,对工作进行完善和升华,对技术进行研究与独创,才是有价值、有意义的创新。创新是守正的保障。守正,主要是守住世界观、人生观、价值观。创新,主要是在方法论上加以改进,做好“整合、融合、结合”文章,解放思想、推陈出新,确保制度更加完善、科技更加进步、经济更加繁盛、民生更加和谐。社会的每一个发展阶段都不是完美的,总有其短板和弱项。创新,就是要补好木桶中最短的“木板”,让有限的容积装下更多的水,让其发挥最大的效能。做好“创新”文章,对守正同样具有重要意义。强有力的生产效能,更加完善的生产关系,能够让更多人坚定不移地坚定“根”与“源”,发自内心的拥护党的领导,拥护社会主义制度,让发展之路走得更为顺畅。

    发展进入新时代,更需要不断坚持理论和实践上的守正与创新,不断巩固、修正、完善中国特色社会主义发展之路,促使中国之制发挥更大效能,让人民共享发展成果、共同实现、共同见证伟大复兴的中国梦。

    (作者系常德市社会科学界联合会党组书记、主席)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队