您所在的位置: 新闻>> 评论

发扬历史主动精神 奋力谱写党校事业新篇章
时间:2022-06-05来源:尚一网作者:王海波编辑:丁宁

    □王海波

    党的十九届六中全会指出,以习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统筹国内国际两个大局,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。习近平总书记强调:“要继续发扬历史主动精神,敢于斗争、善于斗争,乘势而上、砥砺前行,时刻以党和人民事业为重,走好全面建设社会主义现代化国家新的赶考之路。”面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,新时代党校事业使命光荣、任务艰巨,围绕建设富有沅澧特色的全省乃至全国一流市级党校奋斗目标,必须着眼干部教育培训需求,认真学习、锚定目标、实干笃行,继续发扬历史主动精神,奋力谱写党校事业新篇章。

    坚持党校姓党,在讲政治、践忠诚上立标杆。党对党校工作有力有效的领导,直接推动了党校事业发展史上的一次次重大进展。实践证明,只有坚持和加强党对党校工作的全面领导,把党校姓党贯穿于办学治校的各个方面,党校工作才能坚持正确的政治方向,党校事业才能兴旺发达。要始终高扬党的理想信念旗帜。坚持不懈加强党的创新理论武装,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神融入各项工作中,引导党员干部忠诚拥护“两个确立”,带头做到“两个维护”,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要始终紧跟党委的决策部署。把对党绝对忠诚作为第一要求,把党性原则贯穿于一切教学、科研、办学活动的全过程,在制定规划、确定任务、设置内容、创新方法等各个环节,都要自觉做到中央和省委、市委要求什么,党校就坚定干什么,始终以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命。要始终守好意识形态阵地。结合地方经济社会发展实践,认真研究、宣传、阐释党的创新理论,更好地丰富常德主张,努力讲好常德故事。切实增强“政治三力”,加强对各种社会思潮的辨析和引导,不断提升理论甄别力、现实解释力、话语传播力,守护好党校这一坚强前沿阵地。

    坚持质量立校,在出精品、创一流上见实效。党校办学是事关党的建设伟大工程质量的基础建设。实践证明,只有尊重党校办学规律,把质量立校作为一项长期战略任务驰而不息地抓好抓实,才能更好发挥党校在党的事业中的重要作用。要打造一流教学。推进“用学术讲政治”教学改革,以精品课和样板课建设为抓手,打造体现时代要求、符合干部成长需要的教材和专题。定期研究调整充实教学内容,充分运用案例式、“2+1”等教学方式方法,依托地方特色资源和生动实践开发现场教学课程,推动从学理性教学向实践性教学转变,从科研型教学向咨询型教学转变,打造开放、互动、富有实效的教育培训新模式。要建设一流队伍。着眼建设高素质专业化干部教师队伍的目标要求,建立健全常态化的培养机制,通过集中培训、日常研讨、听课评课、社会调研、跟班挂职等多种途径,提升教师讲全讲准、讲深讲透理论专题的能力。大力实施“名师工程”“引才工程”“育才工程”,以培养学科带头人为抓手,着力培养一支政治强、业务精、作风好的优秀教学科研队伍。要营造一流环境。按照全省党校系统“十四五”规划目标要求,以迎接办学质量评估为抓手,坚持问题导向、目标导向和需求导向,在软硬件建设上补齐发展短板,对教职工和学员学习管理、教学管理、组织管理和生活管理等制度进行废、改、立,不断规范党校办学。

    坚持服务中心,在聚人心、当参谋上显担当。党校是干部培训的主渠道、思想理论建设的重要阵地、党的哲学社会科学研究机构和重要智库。实践证明,只有始终心怀“国之大者”“省之大计”和“市之大事”,才能更好为提高党校教学质量服务,为推进党的理论创新服务,为党委和政府决策服务。要始终聚焦工作大局。把宣传解读中央、省、市重大决策部署纳入重要课程,为党员干部理解把握中央、省、市的工作重点和主攻方向提供支撑,锚定全面建设社会主义现代化新常德目标,统一思想、凝聚人心、鼓舞斗志,推动形成万众一心谋发展的磅礴之力。要努力提升科研水平。坚持“教学出题目、科研做文章、成果进课堂”,加强对重大理论、现实问题的研究,不断深化科研对教学的支撑作用。加强马克思主义等优势学科建设,切实发挥思想引领作用,积极在党报党刊发表理论宣传文章,争取出一批有思想含量、有理论分量、有话语质量的研究成果。要切实当好参谋助手。立足学科优势、资源优势、智力优势,围绕全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,聚焦打造“一个中心”、构筑“两个枢纽”、建设“三个基地”、培育“四大千亿产业”、推进“五个强市”、实施“六大专项行动”等中心工作,深入开展调查研究,加强部门合作,遴选重点课题,明确研究方向,形成一批高质量咨政报告,为市委科学决策提出有价值、有分量、有影响的对策建议。

    坚持从严治校,在讲规矩、守纪律上作表率。从严治校是全面从严治党在党校工作中的具体体现,是对党校校风、校纪、校规的根本要求,也是党通过党校阵地涵养党内政治生态的重要抓手。实践证明,只有坚持严以治校、严以治教、严以治学,以制度建设推进从严治校常态化,才能使党校成为不正之风的“净化器”。要建强班子队伍。严格落实民主集中制和党风廉政建设责任制,坚持把从严治党要求和从严治校方针结合起来,从严压实“两个责任”,健全细化各项制度,坚持用制度管校、管人、管事,增进领导班子团结,维护好心齐气顺、风正劲足的干事氛围。要严肃党纪校规。严守党的政治纪律和政治规矩,严格落实中央八项规定精神。校委要切实把管党治党的主体责任扛在肩上、抓在手上,校委班子成员要率先垂范、以上率下,坚持敢抓敢管、严抓严管,严肃培训纪律,严格执行学籍、学习、考勤等制度,不断严明校风校纪、端正学员学风学纪。要涵养优良校风。弘扬理论联系实际的学风,倡导崇尚学习、勤奋学习的风气,鼓励教师与学员之间、学员相互之间切磋交流,实现教学相长、学学相长。着力打造“红色校园”“书香校园”“活力校园”“生态校园”,用良好形象、实际行动带动形成学习之风、朴素之风、清朗之风。

    (作者系中共常德市委党校常务副校长)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队