您所在的位置: 新闻>> 评论

是时候重提勤俭节约了
时间:2022-05-30来源:尚一网作者:陈集亮编辑:彭诗韵

    □陈集亮

    5月23日的《常德日报》二版要闻,刊发了一篇题为《小学生以“光盘行动”怀念袁隆平》的消息。实话说,看到这则消息我感慨万端,终于有人在小学生中提倡勤俭节约的传统了。这是值得点赞的举动!现今许多人贪图享乐、以奢侈为荣,这些小学生的举动不啻为一股清流。

    曾几何时,勤俭节约的传统面临被冷落的窘境,享乐主义和铺张浪费之风大有蔓延之势。LV包、香奈儿系列产品、法国香水等奢侈品被众多年轻女性争相追逐,爱马仕、瑞士名表成为许多男性孜孜以求的标配,吃饭动辄是帝王蟹,喝酒非得是茅台,一顿饭吃个几千上万对有些人来说已是常事,车子必须是宝马奔驰等高端品牌,有的年轻大学生为了一台苹果手机甚至不惜卖肾……奢靡之风的兴起,让很多人坠入消费陷阱,加上花呗、借呗等的出现,让很多年轻人今日有酒今日醉,全不顾债台高筑,全不顾把老爹老妈的血汗钱化为乌有,待到山一般的债务压下来,有的年轻人铤而走险走上犯罪道路,有的因为还不起套路贷自杀殒命,酿出了不少悲剧,令人痛惜不已!

    其实,关于如何珍惜来之不易的劳动果实,如何量入为出规划生活,如何适当积蓄以备不时之需,前人有不少警言值得我们记取。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦?”这是教育我们珍惜粮食的;“节约犹如针挑土,浪费好似水推沙”,这是告诉我们浪费的可怕与节约的艰辛;“常将有日思无日,莫把无时当有时”,这是告诫我们要有忧患意识;“嚼得菜根,百事可为”,这是向我们阐述吃苦与成事的规律……

    说实话,现在的人们,很多人似乎淡忘了曾经的苦日子,尤其是有些年轻人,似乎压根儿也不相信那些苦日子,补上勤俭节约这一课,还真是很有必要。

    当然,向往好的生活是人们的美好愿景,只要是自己行有余力家有余财,把日子过得好一点是人们喜闻乐见的事实,这不仅无可厚非,甚至值得称道。但离开自己的条件去谈超出自己能力的生活,这就很不可取。量入为出、勤俭节约,对大多数一般家庭而言,还是值得提倡的理性举动。所谓岁月静好平淡是真之类的美好话语,不仅是让我们说说的,更要用我们切实的行动去构造。

    “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。何须琥珀方为枕,岂得真珠始是车。远去不逢青海马,力穷难拔蜀山蛇。几人曾预南薰曲,终古苍梧哭翠华。”这是李商隐一千多年的咏叹,至今有着不可小觑的现实意义。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队