您所在的位置: 新闻>> 评论

沅澧时评丨以政策“暖意”激发市场“活力”
时间:2022-05-02来源:尚一网作者:孙玮怿编辑:丁宁

    □孙玮怿

    近段时间以来,有关激活市场主体的利好消息不断传出。

    《常德市进一步促进市中心城区房地产市场平稳健康发展的若干政策措施(试行)》出台,明确了实施购房契税财政补贴政策、加大大专以上学历及各类技术人员购房补贴力度等15项措施;《常德市促进市场主体高质量发展实施方案》20条措施,涵盖了优化市场准入、降低准营门槛、提升政务服务效率、鼓励创业就业等方面……各项政策相继出台,如同缕缕春风,让正经受疫情影响的市场主体感受到了暖意。

    市场主体是经济发展的动力。市场主体高质量发展,意味着推动经济高质量发展的新动能将更加强劲。因此,有人将市场主体比喻为地方发展环境的“晴雨表”、经济活力的“风向标”。近些年来,常德市场主体从2018年年底的28.42万户增长到2021年年底的38.5万户,净增10万户以上,增幅达35.6%。这一数据,反映出常德是一片发展的“沃土”。但透过数据认真分析,也不难发现,常德市场主体总量小、市场主体结构单一、市场主体质量不高的现象也不容忽视。尤其在当下疫情影响之下,市场主体更需要政府多多释放“暖”意,“活”起来、“动”起来。

    “暖意”,从分类施策、精准“滴灌”中来。在统筹落实宣传好国家、省、市政策的同时,我们又要根据各区县(市)、各行业的发展实际量身定制政策,从重点加大财税支持力度、落实助企纾困政策、开展涉企收费专项治理、降低企业要素成本等方面综合发力,“一事一议”“一企一议”,为小微企业和个体工商户缓解经营压力,解决市场主体亟待解决的问题,不断强化市场预期。

    “暖意”,从抓好服务保障、提升服务效能中来。当前,我市正全力推动“放管服”改革落实落地。只有让数据多跑路,打通部门间数据壁垒,才能落实一网通办、一件事一次办、最多跑一次,真正做到服务市民、赋能市场,不断提升服务效能。同时,我们还需建立“有求必应、无事不扰”服务企业工作机制,构建亲清政商关系,营造引商、亲商、扶商、安商、富商的优良营商环境。

    促进市场主体高质量发展是一项长期工程,需要我们坚定信心,凝聚共识,形成合力,坚持问题导向,以务实的态度、创新的精神,细化推进措施,不断打通市场主体发展中的堵点、卡点、痛点。

    政策有温度,工作有力度,沅澧大地将焕发“万紫千红总是春”的勃勃生机。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队