您所在的位置: 新闻>> 评论

创建全国文明城市系列评论之三丨以文明创建优化营商环境 推动常德高质量发展
时间:2022-04-29来源:尚一网作者:编辑:丁宁

    □本报评论员

    文明,是一座城市的内在气质,赋予城市发展生生不息的力量。

    全国文明城市是目前我国反映城市整体发展水平和文明程度含金量最高的综合性荣誉称号,是对一个地方政治、经济、社会发展水平的综合考量,既体现了地方经济社会发展的现状,也预示了地方的发展前景和潜力。

    可以说,一个城市的文明程度就是至关重要的营商环境。创建全国文明城市,就是要进一步打造优美的城市环境、形成有序的社会管理、提供优质的公共服务、培育文明的市民群众,这些都是优化营商环境的重要内容和重要课题。

    多年的实践证明,文明城市创建和营造良好营商环境之间,一直是密不可分、相得益彰的推动关系。全国文明城市创建的历程,就是一座城市硬实力增强、软实力提升、影响力扩大的过程,就是发展质量提高、创新能力攀升、营商环境优化的过程。

    这些年,常德持续散发着大气与热情、勤奋与进取、开放与务实的气质,城市形象和城市品位不断提升,城市知名度和影响力持续扩大,在打造区域营商环境新高地的道路上更是大步前行:商事制度改革受到国务院真抓实干表扬激励;暖企惠企经验做法入选国家降本减负典型案例;2019年在全省营商环境试评价中位列第二;荣获“2020年度营商环境创新创优标杆城市”奖。良好的营商环境激发了市场主体活力,为常德高质量发展赋予了强大的前进动能。

    前事不忘,后事之师。进入新发展阶段,各个城市之间的竞争,既是经济实力、区位优势和资源禀赋的竞争,更是文明程度和投资环境的竞争。优化营商环境,事关常德发展,是最迫切、最重要的生命线工程。在激烈的城市比拼中,我们必须打起精神,以时不我待的紧迫突破发展的瓶颈,在新一轮全国文明城市创建中取得更好成绩,用一流的营商环境来推动常德高质量发展。

    城市,让生活更美好。文明,让城市更出彩。在营商环境日益成为新一轮城市核心竞争力的今天,在全国文明城市创建再起航的时刻,我们要把创建全国文明城市作为优化营商环境、推动高质量发展的重要抓手,以文明之风涵养营商环境的“清新空气”,为经济高质量发展提供“源头活水”,让文明之光照亮建设社会主义现代化新常德的新征途!

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队