您所在的位置: 新闻>> 评论

创建全国文明城市系列评论之二丨对标对表,直面问题抓整改
时间:2022-04-28来源:尚一网作者:常德日报评论员编辑:杨鑫

    我市新一轮全国文明城市创建(以下简称“创文”)已全面展开,重振旗鼓再出发,当务之急是要对照新的测评体系直面问题查漏补缺。直面问题是为了更好地解决问题,查漏补缺是为了更好地出发。

    要真正从思想上查漏补缺。思想是灵魂,思想是向导,思想是力量。思想生了病,“创文”走不了多远。我们要“真心重视”,在思想上把“创文”的位置放得高些,再高些。要知道,抓“创文”就是抓民生、民心工程。我们说“全国文明城市”是一块金字招牌,就是因为它的内涵太丰富了。如此丰富的内涵,我们有理由重拾信心,打一场文明创建、作风建设、城市治理的翻身仗。

    要真正从行动上查漏补缺。行动就是诺言,行动就是美好的明天。立足于满足群众美好生活需求的行动,立足于全面落实“三高四新”战略定位和使命任务的行动,立足于建设社会主义现代化新常德的行动,立足于高质量发展的行动,都是对“创文”的支持和支撑。而且有些行动本身就是妥妥的“创文”行动,比如正在大力推进的“六位”实事惠民专项行动,城镇更新提质专项行动,等等。我们要把“创文”作为契机,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,干在实处、走在前列。其实,只要我们把各项工作都做好了,“创文”的曙光就在前头。

    要真正从养成上查漏补缺。我们需要在养成上做到“真可持续”,要真正养成“创文”所需长期保持的好习惯。“创文”的价值不仅仅在于获得那块金字招牌,更多的在于创牌与保牌时的努力对于各项工作的促进上。所以,“创文”永远都在路上,当我们走上“创文”之路后就注定了不能歇脚,天天都有“创文”,事事都是“创文”,人人都应“创文”。我们就是要通过“创文”达到习惯成自然的效果。好习惯一旦养成,就是一种巨大顽强的力量。这种力量不但是我们“创文”的力量,而且是我们干事创业的力量。

    要真正从机制上查漏补缺。我们要建立“创文”长效机制。这种机制就是在坚持“创建为民、创建惠民、创建靠民”的原则下,通过建立党建引领抓“创文”、居民自治抓“创文”等多种机制,来最大限度地调动广大群众参与的积极性。为此,我们要高度重视基层社区党建工作,发挥基层党组织在“创文”方面的作用,让社区党员主动亮身份、做表率、树形象,带动居民共同参与“创文”。要有效发挥居民自治作用,通过党建引领群众自治模式,让群众参与社区管理,推动社区管理高效化。要加强督导检查,通过开展常态化督导检查,压实各级责任,明确时间节点,严格奖优罚劣,推动党建引领基层治理和“创文”工作扎实开展、取得实效。

    “创文”已在路上。我们要坚持创建为民、实干至上,坚定信心、抢抓机会,重整行装再出发,全力以赴整治顽瘴痼疾、整顿作风积弊,打一场文明创建、作风建设、城市治理的翻身仗,推动文明城市创建工作走深走实,确保以优异成绩夺回“全国文明城市”荣誉称号,向全市人民交上一份满意的答卷。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队