您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

温度彰显气度—— 从《英雄刘建华好人有好运》说开去
时间:2021-12-27来源:作者:陈集亮编辑:姚璇

    11月5日的常德日报二版刊登了一条让人欣慰的稿件《英雄刘建华好人有好运》。说的是10月31日在沅江下水救人不留名的刘建华,受到阿里巴巴和滴滴出行的奖励,而且被我市首个国家级制造企业“单项冠军”、我市首家国家专精特新“小巨人”企业——湖南飞沃新能源科技有限公司录用为销售工程师。一个因为疫情影响回乡开滴滴谋生的中年人,因为一个自发的善举,获得本土企业一个很有前景的工作,自然是皆大欢喜。这种鼓励人心向善的温度更彰显了常德这座城市的气度。

    回溯一下这个新闻的前因,我们可以看到常德这座城市的温度与气度。当日刘建华下水救人,就有江边垂钓的人协助,而且还被拍了视频传播。一条寻找救人英雄的视频经过常德日报抖音号和微信视频号发布后,短短24小时浏览量突破60万,整个常德城开始了寻找英雄的接力。找到英雄后,又有好心人牵线安排常德日报记者专访。整个过程,常德市民自发参与的热情就像某广告中所说“椰风挡不住”。这说明了什么?说明了自古以来崇尚道德的常德人,一直没有忘记常德这个地名的来历,也许很多人不知道“为天下溪,常德不离”,但他们知道常德是因为远古大德善卷,才有了常德这个名字。“平生不解藏人善,到处逢人说项斯”,常德人对善良的津津乐道,对善良的向往与践行,正是常德这座城市明亮的底色,也是常德这座城市的温度与气度。

    常德一直以来不缺少平民英雄。仅仅从常德日报这个媒体上世纪八十年代末诞生开始,就报道过不少。八十年代末期的“刘作发现象”,曾经引发湖南日报相当长一段时间的讨论,至今尚有余波;九十年代中期的胡远来,常德日报报道的主题是“不能让英雄流血又流泪”;还有诸如九八抗洪中的平民英雄李代新,舍弃家产,一条汪洋中的小船,救了众多被洪水围困的乡亲;今年7月末到8月中旬的紧急疫情,一位姓周的女士紧急报告,有关部门紧急行动,短时间内就阻断了疫情的传播……懂大义,识大体,美好的道德意识薪火传承,常德市民朴实而大度,常德这座城市也因此在令人惊叹的颜值之外,还有着令人赞美的气质。

    有着“西楚唇齿,黔川咽喉”之称的常德,有着多样化和包容性的文化,这方水土孕育的常德市民,有着特别的温度和气度。这是我们的文化优势,也应该可以支撑我们的文化自信。我们有理由去擦亮我们的文化名片,有理由继续提升我们的温度,也有理由继续升华我们的气度。

    我仿佛看到,一个繁华美丽雍容大度的常德正在向我们走来。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队