您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

未来比拼的是综合解决问题的能力
时间:2021-12-27来源:作者:罗琳编辑:姚璇

    专业的选择,极有可能牵扯到学子未来三四十年职业生涯的品质。专家学者通过对专业底层逻辑的洞悉,得出了三点意见:任何专业的顶尖高手都是遵循内心热爱的人;当下最热门的专业,大概率会在不久的将来走向冷门;本科专业虽然有可能成为应对未来挑战的制约因素,但更可以成为通向未来世界的脚手架。归根结底一句话,未来需要的是综合解决问题的人才,单一专业、单一技能都不足以应对呼啸而来的挑战。

    半年前,国务院学位委员会、教育部发布了一则通知,把“交叉学科”设置为第14个学科门类。距离2011年增加了艺术学之后,时隔十年,教育部才再次增添了一个学科门类。

    新增的交叉学科门类之下设置了两个一级学科——“集成电路科学与工程”和“国家安全学”。 其中“集成电路”涵盖物理、化学、材料、电子、计算机等多个专业,“国家安全学”涉及军事安全、经济安全、网络安全、生态安全、核安全等多个领域。它们都是妥妥的交叉学科的典型专业。

    交叉学科有多重要,仅从已经颁发过110多次的诺贝尔化学奖中,将近一半奖给了生物化学相关研究成果的事实,就可看清跨学科和交叉学科才是未来科技创新的主要发展方向之一。

    此外,有多方面的消息都在印证,中国正在加大对基础数学研究的投入力度。

    国内一流高校动作明显,中科大专门成立了几何与物理中心,清华引进了菲尔兹奖得主比尔卡,浙大引进了国际著名数学家阮勇斌教授等等。同时,已有一批海外留学的数学人才回国任教,选择数学专业的大学生也越来越多。

    外界惊叹中国的基础数学研究迎来了“黄金一代”的时候,中国企业也在纷纷出招。继华为9月份引进了法国数学家、菲尔兹奖得主洛朗拉福格之后,阿里宣布提高阿里巴巴全球数学竞赛的总奖金。而且阿里达摩院的“青橙奖”获奖人数会进一步扩大,每位获奖者可获100万元奖金。

    新高考彻底打破了非文即理的界限,从“一分为二”变成了“一分为N”的模式,多学科组合带给孩子们更多考量和选择的余地。

    北京师范大学考试与评价中心发布的《“00后”高考志愿兴趣调查》,虽然已经时隔两年,但它因为测评数据扎实,仍然是目前为止最权威的报告。全国共有77.2万高考考生参加了测评,覆盖了31个省、自治区和直辖市的362个市、县。

    在这份报告中,位居“00后”“最无感”的十大人文专业里,排在前三名的是物流管理、会计学、财务管理。然后,还包括了金融学、保险学、投资学等专业。“00后”最不感兴趣的理工专业,排前三的是航海技术、轮机工程、船舶和海洋工程。

    令人颇为惊奇的是,“00后”最感兴趣的人文专业里,排前三的是历史学、文物与博物馆学、考古学;而在理工专业方面,心理学、法医学、数学则以明显优势名列前茅。

    报告分析认为,“00后”的“口味”与近几年整个社会的“文物热”和流行剧集不无关联。比如,2016年大火的纪录片《我在故宫修文物》,以及豆瓣评分高达9.3的《国家宝藏》综艺节目等,都深得年轻人的喜爱和追捧。不仅如此,还有大量带有深厚历史背景的游戏的流行,都极大激发了“00后”对历史、文物、考古领域的兴趣。

    近几年,刑侦、悬疑剧大热,《法医秦明》《白夜追凶》等等,吸引“00后”对心理学和法医学的关注可谓贡献不小。但是,第三方机构“麦可思”每年都会发布一份《中国大学生就业报告》,这几年就多次以“黄牌”“红牌”显示心理学、应用心理学专业的就业和薪资均不乐观。

    不被“00后”待见的航海技术、轮机工程、船舶和海洋工程专业真就不可取吗?中国现在是全球排名第一的货物贸易大国,海运量世界占比26%,全球第一;注册运力1.8亿载重吨,全球第二;中国的造船工业也力压韩国,成为全球第一,而且这个增长趋势仍在继续。这意味着,未来中国对航海技术、轮机工程、船舶与海洋工程这些专业会有持续的需求。

    国家着力培养跨学科人才的形势已经挑明,我们不妨将找到适合的专业作为家庭给予孩子最好的成人礼,为2035年基本实现现代化、2050年中华民族伟大复兴争作更大贡献。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队