您所在的位置: 新闻>> 评论

芙蓉国评论┃一方水土育一地产业
时间:2021-12-13来源:尚一网作者:朱爱华编辑:姚璇

    □朱爱华

    自然禀赋与生产方式的组合,成就了常德米粉的专属味道。从天赐地造到匠心独创,由躬耕田间到扬名全国,平凡的米粉饱含原汁原味的地域风情,沅澧的水土滋养出独一无二的优质品牌,这一地理标志产品正为常德经济发展新画卷增光添彩。

    12月7日,常德市米粉产业发展工作领导小组会议围绕《常德市支持常德米粉产业发展的十条政策措施》实施方案(讨论稿)进行了充分交流和讨论,这表明作为我市21条优势产业链之一的常德米粉产业逐渐向规范化、集约化发展。

    习近平总书记指出:“发展特色产业是地方做实做强做优实体经济的一大实招,要结合自身条件和优势,推动高质量发展。”准确把握本地优势,找到一条符合实际的发展之路,积极壮大传统产业、培育新兴产业,就能推动全产业链优化升级。常德以常德米粉为切入点,正在走实走好这条探索实践之路。

    特色,成就常德米粉地标品牌。加工简单,清洁卫生;饮食店销售的米粉,油码多样,经济实惠,味鲜可口……常德米粉早已美名远扬。消费者对其青睐有加,也包含了对原产地的充分肯定。常德米粉浓缩着一方山水的馈赠,凝结着一方农人的匠心,也为地方特色产品、产业的保护与发展提供了新思路。

    优质,打造常德米粉地标名牌。地标产品,不仅标注了地道风味,还与发展现代产业和区域特色产业一脉相承,确保了产品的质量和效益。通过统一品牌名称、生产标准、质量监管、市场营销等,实现了常德米粉产品质量集中强化,产业链条扩充增效。数据显示,目前常德米粉日产销售量达80万公斤,每年产值达25亿元。常德米粉店铺2.1万余家,其中本地9000余家、外地1.2万余家,从业人员达10万人以上。常德米粉带动了特色产业,也造福了一方百姓。

    机遇,擦亮常德米粉地标招牌。2017年,常德米粉工艺被列入省级非物质文化遗产代表性项目名录,入选国家地理标志证明商标;2020年12月,“常德米粉”成功获批国家地理标志证明商标;2021年6月,常德市20多家米粉生产经营企业亮相首届中国米粉节……近年来,互联网给电商经济带来了新契机。借助电商、直播等平台,常德米粉又成了“网红食品”。目前,我市打造常德米粉产业园,引导常德米粉产业链相关企业入园,建设聚生产研发、产品检验、宣传展示、电子商务、快递物流、旅游观光等为主要功能的常德米粉产业核心园区,逐步实现产业集聚发展。事实证明,立足市场、找准定位、发挥优势,才能在发展中赢得主动、赢得先机。

    常德米粉就像常德的一张闪亮的名片,成为一方水土的代言。实践证明,找准切口、因地制宜,推动特色产业可持续发展,才能发展出特色鲜明的现代富民产业。一方水土既能育一地产业,也能养一方百姓。我们更加坚信,在广袤沅澧大地上生长起来的特色产业,一定会绽放出更加绚丽的光彩,未来可期。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队