您所在的位置: 新闻>> 评论>> 芙蓉国评论

芙蓉国评论┃因地制宜做“加法”
时间:2021-12-13来源:尚一网作者:胡稳编辑:姚璇

    □胡稳

    提到“产业”,总是给人带来冰冷的、流水线上千篇一律的刻板印象。而“社区”则反差地营造了一种热闹、友好、其乐融融的温馨气氛。产业+社区,让产业园区也拥有了和社区一样的温度和活力。11月30日,常德日报报道“常德经开区樟木桥街道着力促进产业功能与生活功能融合发展,产业社区雏形显现”,意味着这种“加法”在常德有了应用场景。

    樟木桥街道为什么要做这种“加法”?为什么能做这种加法?这便是我们常说的“因地制宜”——

    包括常德经开区在内的早期工业园区规划建设中,普遍以基础设施投资和招商引资为重点,优先发展生产功能,忽略生活、生态功能,导致产业发展与城市发展相对割裂,产业园区中的要素与外界无太多的联系和融合,制约了园区产业向更高级形态发展。产业社区,正是破解这一发展瓶颈的“大招”。它以产业为基础,融入城市生活等功能,产业要素与城市协同发展,打破了地理边界,空间更开放、企业生态更多元、社群交流更活跃。说白了,产业社区不再只是冷冰冰的工厂,而是与城市你中有我、我中有你,宜业又宜居,玩法自然更高阶。

    作为常德经开区核心区域的樟木桥街道,“失地农民多但产业基础好,生产功能强但生活功能弱”。面对乡村振兴、“五好”园区创建的内在要求,他们打造产业社区,一方面可为常德经开区企业提供生产性、生活性配套服务,让园区向高阶发展;另一方面,集体经济不断壮大,让社区更有实力夯实基础、改善民生、引领共同富裕,从而提升基层组织凝聚力,提升发展和治理水平。这二者相辅相成,良性循环。可以说,产业+社区,是当地自然有序生长的必然“加法”。

    生活从不悬空。任何发展方式上的创新与进步,都须因地制宜。

    如何因地制宜做“加法”?樟木桥街道打造产业社区给我们的启示是:要遵循“自然”与“有序”的原则。自然,就是发展的规律性。科学发展要求以人为本全面协调可持续,那么,一个地方自然要选择符合本地发展环境、发展任务、发展阶段的发展模式、发展办法、发展策略,努力吃透情况,增优势、挖潜力、补短板、解难题。如果指望用一种办法解决所有问题,只能适得其反。有序,就是发展的规则性。一个地方确定发展方向后,必定要有相应的规划、规范、规则去确保方向准确、措施得当、效果良好。当一个地方因地制宜主动出击,找到未来园区、未来城市的功能需求,确立吸引先进生产要素和服务区域广域市场的逻辑,也就具备了再造可持续发展动力源和现代化进程增长极的前景。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队