您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网言常德

指尖闪电 掌上明珠——刘明先生和他的四言诗世界
时间:2021-12-08来源:尚一网作者:鲁小平编辑:周胜兰

    有缘和刘明先生相识很久,他是我的上级领导,更是我的良师益友。其笃实精进的工作作风,淳厚真诚的人格魅力,征服了我。尤其是他在官而不执于官,不搞长官意志。钟情文艺,性情豁达,即之也温,仰之弥高。钱钟书说过,天才就像怀孕,是藏掖不住的。那时,刘明先生的文艺天赋,就在他的谈吐、报告、政论文章、楹联、书法与偶尔的吟咏中露出峥嵘,但由于案牍繁忙,夙夜在公,读书蕴积,体悟社会,洞悉人生,还是“矿藏”的形成与能量积聚期。及至功成身退,他从日理万机的领导变成一只周游世界的野鹤,就迎来了艺术才华的井喷期。几年时间,铁鸟白鹿,履及天下的大好山河。可谓穷搜于莽莽八荒,灵犀于花鸟虫鱼。指尖闪电霍霍,掌上明珠燦燦,一日数首,旬月百吟,几千首四言诗呈现出鲜花着锦、烈火烹油之盛。每每在微信朋友圈读到,在下我无不激赏,手之舞之足之蹈之。

    本人学识谫陋,对诗词歌赋研究不深。但身在中华文化博大精深的渊薮,浸沐既久,耳熟能详,也成了“不会做诗也会吟”的“诗中人”。兴之所至,也会偶尔来几首打油遣兴寄怀。中国第一部诗歌总集,木铎声声处,采诗官从民间采得的《诗经》我是知道的,记忆迟钝,但有些章句我还滚瓜烂熟,“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。吹笙鼓簧,承筐是将。人之好我,示我周行。呦呦鹿鸣,食野之蒿。我有嘉宾,德音孔昭。”《诗经》多是四言叠韵,反复吟唱,声如环佩。一代枭雄、建安文学的主将曹孟德,有《观沧海》、《蒿里行》、《龟虽寿》几首四言诗,胸罗大千,气吞万有。“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”。铁板铜琶之声,隔了千年时空仍在心中回响,叫人热血冷却不得。朗州司马刘禹锡,《陋室铭》中的开篇,“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。”精到的譬喻推出君子之居,何陋之有?有德则兰香馥满。可以论证,四言诗是诗歌形式之滥觞。

    刘明先生很好地继承了诗祖文化,这是从先贤那里汲取了灵气与智慧。通观他的四言诗,形式上有诗歌的音乐美、建筑美、图画美,不诘屈聱牙,雅俗共赏,不少诗句还俚语化。不管是书卷气的呈现,还是口语化的表达,都言简意赅,亲切走心。这种诗风是对当前诗坛(现代诗和新新人类诗)玩尽技巧、不知所云的叫板和反动。刘明诗的内容,从宇观、宏观、中观到微观,从宇宙玄机、国际风云到亲情友情,包罗万象,一网打尽。阐理精辟,抒情淋漓,令人盘桓难舍。下面试举几例浅析:

    《秦始皇兵马俑》(2021年3月24日)

    “兵马俑兮,稀世之珍。地属陕西,临潼见坑。一九七四,农民掘井。骊山西杨,俑现天惊。奇迹序八,誉滿乾坤。世遗入典,实证文明。秦之始皇,姓赢名政。统一华夏,废除人殉。巡途暴毙,吉地入寝。以俑代葬,兵马守魂。将军威武,出土十名。头戴鹖冠,气质超群。武士披甲,眼神冷峻。身材魁梧,手执刃柄。陶马集结,威风凛凛。耳朵前竖,鬃抖蹄轻。雄兵百万,战车千乘。阵容庞大,侧耳听令。俑逾八千,盖世精品。5 A 无双,天下慕敬。”

    这是刘明先生遍览天下胜迹“写景怀古”诗中的一首,不到二百字,描述了秦陵兵马俑阵容强大,气势恢宏。有全景式扫描,又有近景式的聚焦特写,如见千军万马,仆仆而来;如闻刀剑金铁,震慑六国。世界第八达奇迹,在诗人笔下,强悍登场。要说,这样宏大的场景,壮阔的历史,需要几万字的文化散文才能勉强说得清。

    《文章大家》(2018年9月9日)

    “文章大家,领袖泽东。东西南北,巍峨高峰。文采锦绣,经纶满胸。纵横古今,玑珠泉涌。审时辩理,冰化雪融。深哲浅析,宜乎大众。气势磅礴,善于鼓动。用典精当,鹤立鸡丛。高瞻远瞩,百预百中。有的放矢,箭靶不空。鞭辟入里,意味无穷。得谛一二,唤雨呼风。毛选五卷,蕴富藏丰。终身学习,立业建功。”

    这是刘明先生评价众多历史人物四字诗中的一首,他对伟大领袖毛泽东的文章及其思想给予极高的推崇。此诗逻辑严谨,先总后分,从毛主席文章的锦绣文采、丰赡学识、深远谋略、深入浅出、磅礴气势、惊人预见等各个方面给予评价,说明只有熟读深研《毛泽东选集》五卷,才会领悟毛泽东思想的真谛,拥有战无不胜的强大思想武器。

    《红烨喜鹊窝》(2019年12月12日)

    “冬日红烨,访客盈门。人流如织,边观边行。立于丘冈,远摄全景。鹊窝入眼,画面新颖。照片拍妥,继而相询。庄主告曰,滔滔不停。枫红如染,喜鹊迁进。择高筑巢,窝搭三层。二楼卧室,底厢客厅。顶间储食,孵卵兼行。雄衔主梁,雌叼壁荊。日作夜息,百日方竣。树下细观,构巧饰精。风雨无惧,冰雪不惊。夏凉冬暖,堪比“五星”。风水吉利,繁衍兴盛。“喳喳”迎客,格外动听。 ”

    罗丹说,不是缺少美,而是缺少美的眼睛。艺术家应具备一双慧眼,观察大自然,观察生活。能见人所未见,发现别人熟视无睹的事物,并点石成金,化腐朽为神奇,才是高手。山庄前的一棵高树,高树上的一个喜鹊窝,很多人习焉不察,而在摄影家和诗人眼里,却有按捺不住的兴奋。他看到了高枝上的“风水”,看到了喜鹊夫妻搭建新巢的勤劳,乔迁新居的喜悦,情不自禁地夸赞喜鹊窝相当于“五星级酒店”。在这里,诗人宛如顽童,溢于言表的幽默与风趣。这样天真浪漫,平白如话,信手拈来,接通天籁地气的作品,在刘明先生诗集里俯拾即是。

    功夫到处,百炼钢化绕指柔。刘明先生的四言诗已达到随心所欲、炉火纯青的境界。祝他指尖的闪电绚烂长天,掌上的明珠串作亮丽世界的彩虹!(鲁小平,作家,常德市文联原副主席)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队