您所在的位置: 新闻>> 评论

时评| 把党的百年历史经验作为行动指南——三论学习贯彻党的十九届六中全会精神
时间:2021-12-06来源:尚一网作者:编辑:石慧

    □常德日报评论员

    一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,在进取中突破,于挫折中奋起,从总结中提高,积累了宝贵的历史经验。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》概括了具有根本性和长远指导意义的十条历史经验:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。

    这十条历史经验是系统完整、相互贯通的有机整体,深刻揭示了党和人民事业不断成功的根本保证,深刻揭示了党始终立于不败之地的力量源泉,深刻揭示了党始终掌握历史主动的根本原因,深刻揭示了党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径,具有重大的历史意义和现实指导意义。

    我们要把党的百年历史经验,作为开启常德全面建设社会主义现代化新征程的行动指南。

    今天,我们正按照经济成效更好、创新能力更强、改革开放更深、文明程度更高、生态环境更美、生活品质更优、治理效能更佳的要求,加快建设科教强市、制造强市、农业强市、旅游强市、生态强市,可谓任重而道远。这就要求我们坚决维护党的核心和党中央权威,全面加强党的领导和党的建设,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。同时,广泛凝聚团结奋进的强大合力,努力把建设现代化新常德的事业推向前进。

    在建设现代化新常德的征程中,我们要始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持党的群众路线,始终牢记江山就是人民、人民就是江山,坚持一切为了人民、一切依靠人民,坚持为人民执政、靠人民执政,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的理念。要切实坚持人民至上,持续保障和改善民生,更好满足人民日益增长的美好生活需要,形成更加公平的收入结构,提供更加优质的公共服务,满足更加多元的精神文化需求,营造更加优美的人居环境,完善更加全面的保障体系。

    创新是一个国家、一个民族发展进步的不竭动力。越是伟大的事业,越充满艰难险阻,越需要艰苦奋斗,越需要开拓创新。打造“一个中心”、构筑“两个枢纽”、建设“三个基地”、实施“四大行动”的总体要求,与历届市委提出的发展思路一脉相承,同时又是新形势下的创新和发展,符合时代特征,符合上级部署,符合常德实际,符合人民期待。全市上下要坚持一张蓝图干到底,不驰于空想、不骛于虚声,以实干为舟、以奋斗作桨,努力推动现代化新常德建设不断取得新成效。

    勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。自我革命精神是党永葆青春活力的强大支撑。先进的马克思主义政党不是天生的,而是在不断自我革命中淬炼而成的。党历经百年沧桑更加充满活力,其奥秘就在于始终坚持真理、修正错误。党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,积极开展批评和自我批评,敢于直面问题,勇于自我革命。我们要不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,要以清廉常德建设为总揽,坚定不移推动全面从严管党治党,营造干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的政治生态和发展环境。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队