您所在的位置: 新闻>> 评论

时评|从党的百年历史中汲取奋进的精神力量——二论学习贯彻党的十九届六中全会精神
时间:2021-11-23来源:尚一网作者:编辑:石慧

    □常德日报评论员

    党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》概括了党百年奋斗的重大成就:党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。

    透过党百年奋斗的重大成就,我们仿佛看到了一代又一代共产党人为了党和人民事业把生死置之度外,英勇奋斗、顽强拼搏的身影。他们之所以义无反顾付诸如此行动,那是因为他们都有一个共同的特质——具有坚强的精神支柱和高尚的政治灵魂——这就是马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想。理想信念是共产党人精神上的“钙”,共产党人如果没有理想信念,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,必然导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。

    一百年来,党坚持性质宗旨,坚持理想信念,坚守初心使命,勇于自我革命,在生死斗争和艰苦奋斗中经受住各种风险考验、付出巨大牺牲,锤炼出鲜明政治品格,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,形成了以伟大建党精神为源头的精神谱系:从新民主主义革命时期,党团结带领人民浴血奋战、百折不挠,铸就井冈山精神、长征精神、延安精神等,到社会主义革命和建设时期,党团结带领人民自力更生、发愤图强,铸就抗美援朝精神、红旗渠精神、“两弹一星”精神等;从改革开放和社会主义现代化建设新时期,党团结带领人民解放思想、锐意进取,铸就特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神等,到中国特色社会主义新时代,党团结带领人民自信自强、守正创新,铸就新时代北斗精神、伟大抗疫精神、脱贫攻坚精神等。这一系列伟大精神,是伟大建党精神这一“源头”在不同历史时期的“活水”涌流,是中国共产党在完成不同历史任务中弘扬伟大建党精神的具体表现,共同构筑起中国共产党人的精神谱系。

    以伟大建党精神为源头的精神谱系,深刻揭示了中国共产党的特质,集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,凝聚着中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,蕴含着百年大党依然风华正茂的精神密码,为人们深刻理解“中国共产党为什么能”提供了一把“金钥匙”。

    党的百年历史,就是一部一心为民的奋斗史,也是一部淬炼升华、感天动地的精神锻造史。以伟大建党精神为源头的精神谱系,已深深融入党、国家、民族、人民的血脉和灵魂,成为中华民族精神的丰富滋养,是民族精神和时代精神的重要组成部分,是党和国家的宝贵精神财富。

    人无精神则不立,国无精神则不强。精神的力量是无穷的。全市党员、干部要从党的百年历史中汲取奋进的精神力量,锤炼忠诚干净担当的政治品格,坚定远大理想和崇高信仰,廉洁修身,永葆为民本色,以舍我其谁的使命感和时不我待的紧迫感,积极带领群众投身实施“三高四新”战略、建设现代化新常德的生动实践中去,贡献智慧与力量。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队