您所在的位置: 新闻>> 评论>> 芙蓉国评论

芙蓉国评论丨相信“相信的力量”
时间:2021-08-16来源:尚一网作者:罗琳编辑:伍婷

    □罗琳

    疫情牵动着所有人的心,很多人的生活瞬间被打乱,相当一部分工作和经营也被按下了暂停键。加之酷暑难耐,更是让人心绪不宁。在急需振奋精神凝心聚力的重要关口,《常德日报》推出了聚焦本轮疫情第一例无症状感染者周女士的视频报道,还原了她和家人毫不犹豫主动上报疾控部门,为常德有效控制疫情赢得宝贵时间的“教科书式”的环节。周女士一家的表现,收获了无数网友的赞许和祝福,尤其是本地同胞,送上的言辞暖意浓浓,饱含着家人般的关爱和鼓励。转瞬之间,满屏的感动从常德传向四面八方,引发人民日报客户端、今日头条等媒体的纷纷转发,事情也由对个体的赞扬上升到了对常德整体形象的洞察。

    大家在留言中建议随后表彰抗疫先进单位和个人的同时,也对周女士一家予以表彰。以此大力倡导和弘扬普通民众的公德意识、社会责任意识、全民防疫意识,让人们认识到高大上的概念和精神往往存在于生活细节之中,体现在个体的日常行为之中。普通人都能明理、崇德、守底线、敢担当,才会有安然的一座城。

    这一幕,让人很容易就联想到今年广州的那波疫情,广州市民对首例郭阿婆的确诊,没有谴责,更没有起底,刷屏的全是安慰和祝福。透过这一现象,人们触动之余,普遍给出了广州市民阶层自我发育良好的评价。对比之下,周女士一家的际遇,几乎就是广州故事的“翻版”。由此,我们不难看出,体面规矩的老百姓并不是霸蛮管出来的,而是生活在其中的每一位都拥有受尊重被爱护的真切感受,相信法治社会的严肃和公正,相信政府的护佑和力量,相信父老乡亲的包容和支持,相信自己全部的相信不会让自己伤心和失望。我们无需信仰权威,但是不能没有权威的信仰。唯有攒足了相信“相信的力量”,市民才能作为一张最硬的底牌,帮助政府打赢一场又一场的战役。

    由此可见,关键时刻,周女士一家的选择绝非偶然。所有的临危不乱,都离不开平日的感受和判断。常德坚持不懈创建和守护文明城市,不仅肉眼可见改善了生活环境,也润物无声提升了市民的综合素养;常德扎实践行“为民办实事”的服务理念,不仅锻造了一支坚强有力的干部队伍,也让老百姓随时随地都能找到值得信赖的依靠;常德能够做到拼时间拼速度科学有序应对疫情,不仅让大家看到了“大数据+网格化”的精准施策,也向广大市民传递出了市委、市政府强大的领导力和执行力。共情让常德人彼此温暖,共识让常德人空前团结。

    一地一城,平时无处不在的教化,消除的可能是难以挽回的教训;日常不厌其烦的警示,免去的或许是毁堤千里的蚁穴;四季知冷知热的体恤,积攒的是千金难买的民心;寻常自然冒出的榜样,映射的是一方水土的底蕴。我们之所以要将周女士一家的行为,上升到法治意识强、市民素养高、道德情操好的高度,是因为他们一家的表现充分体现了爱国、敬业、诚信、友善的核心价值观,他们就是习近平总书记所说的“具有善良的道德情感、正确的道德判断、自觉的道德实践”的中国好人。

 
版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队