您所在的位置: 新闻>> 评论>> 芙蓉国评论

芙蓉国评论丨打开乡村振兴的另一扇窗
时间:2021-07-28来源:作者:编辑:石慧

    □朱晓明

    报载,澧县甘溪滩镇桐山脚下近年冒出的一座名为溪上(雷家大院)的乡村美术馆,它的创办和管理者是土生土长的雷鸣、雷亮两兄弟,以及雷亮的妻子秦香。“溪上”既承载了守护乡村传统文化的职责,又担负着带动审美教育的重任,因而成为口口相传的网红打卡点。

    挖掘传承乡村传统文化,用乡村传统文化凝聚广大农民,重振乡村精神,增强农民自豪感,是乡村振兴的重要内涵。乡村传统文化是生活在特定区域内人们独特的精神创造和审美创造,其包含的风俗、礼仪、伙食、建筑、服饰等,构成了地方独具魅力的人文风景,是人们的乡土情感、亲和力和自豪感的凭借,具有很强的凝聚力和生命力。它既是教育后人、了解历史、凝聚国民、陶冶情操、净化灵魂的载体,又具有重要的经济价值;它既是团结凝聚广大人民群众的重要纽带,也是长久的文化资源和文化资本。

    受过高等教育,在北京事业有成的雷氏兄弟正是看中了此点,他们放弃在北京的公职、房子、生意,熟悉的生活环境和朋友圈,义无反顾地回到家乡,投身用乡村传统文化凝聚广大农民的事业之中,立志为振兴家乡出一份力。他们知道,乡村振兴,当然包括了经济的发展,但是,如果失去对土地、村庄、故乡的怀念,乡村的空壳化就会侵蚀乡村振兴的成果,澧县甘溪滩镇甘溪村位于湘鄂交界的大山深处,因为偏远,湘西北传统的耕作方式、丧葬习俗、民间曲艺等在这一区域还有所保留,这是一种稍纵即失的资源,建起“雷家大院”,既能捍卫传统乡村文化之核,又可融合现代审美,让乡村留得住人。

    从某种意义上来说,对乡土文化的尊重与延续是一种文化的自觉。雷氏兄弟认清了乡土文化的重要性,他们知道乡土之爱是自我与家庭、亲友、邻里、种群之爱的延伸,也是社会、国家、世界和人类之爱的基础。尊重乡土,能开阔气度、拓展视野,有利于培养具有人本情怀,同时,这里面也不乏商机,致富奔小康的农民及其子女对高端文艺讲座、民谣音乐会、参观博物馆展览……同样有着饥渴般的需求,周边城市的居民也会将此作为寻根回归的绝佳去处。

    落根于本土,面向多元发展乡土文化,是走向共同繁荣和谐社会题中的应有之义,发展乡土文化有赖于更多人的关心与投入。“雷家大院”是靠雷氏兄弟一家之力建起来的,但乡村振兴如果没有地方政府的大力支持,协调相关配套及整合现有资源,没有地方乡贤和乡亲们参与其中,没有凝聚各方之力,很难坚持,雷氏兄弟建设“雷家大院”更深层次的意义在于唤起人们对自身所处种群、居住环境的热爱与认知,以一种乡土文化的维系,避免乡村空壳化,从而打开乡村振兴的另一扇窗。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队