您所在的位置: 新闻>> 评论>> 芙蓉国评论

芙蓉国评论丨走融合发展大道,民族团结之花常开长盛
时间:2021-07-28来源:作者:编辑:石慧

    □郑彦

    7月8日,我市创建全国铸牢中华民族共同体意识示范市调度会在桃源县召开,对创建工作进行了动员部署。

    铸牢中华民族共同体意识,是习近平总书记作出的重大原创性论断。刚刚结束的庆祝建党100周年大会上,习近平总书记强调,“以史为鉴,开创未来,必须加强中华儿女大团结”。实现中华儿女大团结,就要以铸牢中华民族共同体意识为主线。

    创建全国铸牢中华民族共同体意识示范市,常德有现实基础。

    常德是一个散杂多民族的地区。近年来,常德加强党对民族工作的领导,坚持走融合发展之路,引导全市各族人民开展广泛交往、全面交流、深度交融,呈现出社会稳定、经济繁荣、人民安居乐业的局面。

    创建全国铸牢中华民族共同体意识示范市,常德有先天优势。

    从桃源县走出去的翦伯赞,出生于维吾尔族家庭,为中华民族解放运动、为新中国的统战事业作出了重要贡献。位于该县枫树维回乡的翦伯赞故居,是湖南省爱国主义教育基地,更是常德人延续民族团结进步基因的能量场。石门县挖掘和传承土家族文化,向八方来客宣传土家文化和历史。截至目前,全市有鼎城区许家桥回维乡等5个集体获“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号,8人获“全国民族团结进步模范个人”荣誉称号。2020年,常德市作为湖南唯一市州获评全国第四批少数民族流动人口服务管理示范市。

    创建全国铸牢中华民族共同体意识示范市,对常德意义重大。

    “桃花源里的城市”“世界华人的心灵故乡”是常德递向外界的一张名片。现在,常德早已将这种文学想象与地域气质嵌合,积极投身发展的大潮。

    一个地方的兴旺离不开人气的聚集。人气,根源于人们心中的获得感、幸福感、安全感。在创建过程中,市委、市政府必然以共同团结奋斗、共同繁荣发展为目标,进一步铸牢中华民族共同体意识,结合乡村振兴等工作进一步加快少数民族和民族地区发展,让改革发展成果更多更公平惠及各族人民;在全市各个民族地区推广推进结构、情感、文化、利益的融合,让各族人民自觉团结,心往一处想、劲往一处使,形成经济上相互依存、发展上相互扶持、成果上共同分享的密切关系;让民族团结进步工作成为新的特色名片,从而为常德的“招大引强”、为常德的高质量发展营造稳定和谐的社会环境。

    创建全国铸牢中华民族共同体意识示范市,对常德影响深远。

    今年9月底将完工的桃源县“中华民族一家亲”展示馆,是我省首个铸牢中华民族共同体意识实践教育基地。建成后,这里将成为全市中小学生的研学场所。桃源县枫树维回乡处处呈现的多民族居民交互交融、亲如一家的美好场景,就是常德各级党委、政府贯彻落实党的民族理论和民族政策的生动注脚,更是全市各族人民“五个认同”的真实写照。

    各民族在文化上互相尊重、互相欣赏、互相学习、互相借鉴,能让生长于斯的人懂得尊重差异、包容多样、兼收并蓄,更能让人深刻体会到社会主义核心价值观的伟大引领和中华民族追求团结统一的内生动力。

    全市各族人民将在新的历史起点上,亲如手足,共同奏响一曲民族大团结的时代强音;在实现中华民族伟大复兴的征程中,守望相助、携手并进,让民族团结之花常开长盛。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队