您所在的位置: 新闻>> 评论>> 芙蓉国评论

芙蓉国评论丨以纪念章为镜,砥砺初心
时间:2021-06-25来源:新湖南客户端.锐见作者:朱永华编辑:周胜兰

    连日来,各地各部门举行庄重仪式,向截至2021年7月1日党龄达到50周年并且健在、一贯表现良好的党员颁发“光荣在党50年”纪念章。

    根据党中央安排,向老党员们颁发“光荣在党50年”纪念章,是中国共产党成立100周年庆祝活动的重要组成部分,体现了以习近平同志为核心的党中央对老党员的关怀和褒扬,也是对广大年轻党员的激励与鞭策,有利于增强党员的荣誉感、归属感、使命感,有利于激励一代一代共产党员拼搏奉献、接续奋斗。

    以人为鉴,可以知得失。老党员们是党的事业的建设者和见证者,本身就是一部党史教科书,可以让年轻一辈的党员参照自省、砥砺初心。

    这枚纪念章彰显的是绝对忠诚。这次纪念章的颁发对象,是党龄达到50周年的老党员,我们可以推算,能获得纪念章的党员,即便是最年轻的也大多年已古稀。他们饱经风霜,初心不改,把最美好的青春和毕生的精力,都奉献给了党和人民的事业。他们行万里路而不忘初心,始终勤勤恳恳为党工作、踏踏实实为人民服务,践行着入党时的铮铮誓言。比如,今年97岁高龄的老英雄张富清,党龄已达73年,在战争年代,枪林弹雨冲锋在前,他立下赫赫战功;在和平时期,他将荣誉悄然封存,扎根山区为民造福。张富清用自己的朴实纯粹、淡泊名利,立起了共产党人的精神标杆。

    这枚纪念章体现的是干净担当。“全心全意为人民服务”“除了人民群众的利益,没有自己的私利”,许多老党员一辈子为党尽责却深藏功名,不为名利所动。他们当中的绝大多数,都经历了物资匮乏的年代,经历过艰苦的工作环境,但是公私分明、进退有节。如今,物质条件、工作环境远胜于前,新时代的党员须严格以党员标准要求自己,在公私面前学会选择,在诱惑面前保持足够定力,在原则面前学会坚持。

    这枚纪念章树立的是标杆。在长期的革命与建设中,老党员们积累了丰富的工作经验,养成了优良的工作作风,他们与群众的感情深,与群众联系紧密,做群众工作的经验多、办法多。革命战争年代,共产党人与人民群众“有盐同咸、无盐同淡”;和平建设年代,他们与人民群众同吃同住同劳动,是群众眼里的“下田”干部、“狗不叫”干部。新时代的共产党员应当牢固树立“以人民为中心”发展理念,常想组织重托,常念民生不易,带着感情去工作,带着热情去服务,带着真情去奉献。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队