您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

沅澧潮“招大引强”系列评论之一丨招大引强,建设现代化新常德的必由之路
时间:2021-06-21来源:作者:编辑:向晋醇

一个大产业,兴起一座城。

随着工业化的快速推进,一座座现代化的产业新城强势崛起。世界城市发展史是如此,中国现代化城镇化的进程更是如此。产业,尤其是现代化大型产业及产业链,是一座城市发展的核心支撑。30年前的武汉市汉阳县,曾经是一片发展滞后的黄土地,1995年中法合作,年产30万辆的神龙汽车生产线项目在这里落地。如今的汉阳(现为武汉经济技术开发区),已经成为中国中部汽车之都。一个大而强的产业,带来的就是一座现代化城市的兴起与发展。

历史上的常德,或许曾经与某些传说中的产业机遇擦肩而过,一些常德人至今言及于此还会感到惋惜。从某种意义上来说,这种惋惜也是一种清醒。我们应该清醒地认识到,常德太需要产业了,太需要“大”而“强”的产业了。常德产业发展成果有目共睹,但可以拿出来如数家珍的“大”而“强”的产业还是感到囊中羞涩。

与沿海经济发达地区相比,常德没有什么突出的优势,因此,“大”而“强”的产业,自然不会找上门来,也不会无缘无故从天上掉下来或从地里长出来,而需要我们去“招”去“引”。正在建设中的呼南高铁、渝厦高铁将交会常德,枢纽常德呼之欲出,再加上有美丽宜居的背景以及常德人“吃得苦、耐得烦、霸得蛮”的精神特质,常德的优势已开始显山露水——其实,这就是抓发展的好机遇,也是“招大引强”的常德底气。我们不能在惋惜声中再留下什么遗憾。一万年太久,只争朝夕。“招大引强”正当时。

推动高质量发展,推动“三高四新”战略落实落地,建设现代化区域中心城市,加快建设现代化新常德,满足人民日益增长的美好生活需要等等不一而足,都需要经济作基础。没有经济作基础,这些都有可能成为空中楼阁,成为一句句空话。而经济的基础就是发展产业,“大”而“强”的产业,则是经济发展的“引擎”。

其实,对于内陆城市来说,“招大引强”是发展经济的杀手锏或称重器。“大”而“强”的产业发展起来了,产业链也就强起来了。一个“大”而“强”的企业,往往能成就一个“大”的产业。比如,在常德高新区,以中联重科建筑起重机械公司(以下简称中联建起)为龙头,其上下游产业链长达155家配套工程机械生产企业,带来的人流、物流、资金流等“三流”的效应可想而知。中联建起“链”起了一个强大的产业——全球工程机械行业排名第17位,塔式起重机国内市场占有率达到35.5%,堪称全球最大单一塔机制造生产基地。

高质量发展,是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题。“三高四新”战略,是我们湖南高质量发展的指导思想和行动纲领。对于常德而言,“招大引强”则是推动高质量发展,落实“三高四新”战略的强劲动力,是建设现代化新常德的必由之路,是常德未来发展的出路所在、希望所在、潜力所在。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队