您所在的位置: 新闻>> 评论>> 芙蓉国评论

是时候调整对学历的看法了
时间:2021-06-09来源:尚一网作者:罗琳编辑:杨鑫

    微博上有一位叫“北京塞冬”的老师算了这么一笔账:仅仅美国,一年就产生300多位华人经济学博士,这还不包括会计等相关学科。如果这些经济学博士想去顶级学府谋饭碗,每年清华北大能提供的经济学教职不过区区两三个名额。而且这些工作岗位的竞争者需要面临1/3到一半、甚至更高的淘汰率,历经五六年的自我证明,层层过关的幸运儿才有可能转为永久教职。即便如此,相对而言经济学毕业生的出路还算比较宽,如果是基础学科,处境可能更艰难。

    中国有多少硕博生呢?存量不说,只算新增,一年培养的博士生高达10万量级,硕士生接近100万。去年下半年,有两个数字很火:中国7万硕士生、17万本科生在送外卖。而最近有一个北大的博士生陈龙,卧底当了一段外卖小哥,写出了一系列很有见地的社会学论文。他发现在智能技术的时间暴政之下,产生了一个 “去技能化”的悲催后果。他指出,中国1000多万年轻外卖小哥都在智能系统的驱使下做着技能毫无提升的工作,这对中国的未来将会产生极大的负面影响。

    罗列上述现象,绝无贬低外卖小哥的意思,更没有兜售“知识无用论”的恶意。正如哈佛大学前校长德里克·博克曾说过的一句名言:“如果你认为教育的成本太高,试试无知的代价。”教育对个人、对社会、对国家的价值之大无需赘言。但是,我国自上世纪90年代末期高考扩招之后,随着高等教育大众化,家庭一胎化和对教育投入的提高,以及信息科技和社会传媒的变化,知识分子和非知识分子的分界在青年群体中已经变得很淡了。尤其现实中高校毕业生在供应端和需求端的尴尬落差,迫使人们不能不在选择接受什么样的教育上变得更加务实起来。

    中国有所学生满意度100%的学校,它不是名牌大学,不是普通中学,也不是私立小学,而是一所年收入30亿元的职业学校——新东方厨师学校。这所学校的很多班都与企业共建,大型连锁餐馆干脆把标准的后厨搬进了校园。学生毕业后,可以直接进到餐馆工作。既为企业节省了培训成本,也一举解决了学生学以致用的问题。这个学校还有一些类似于班主任的岗位,主管的对象不是在校生,而是毕业的校友。校友们跳槽、维权、创业、招人、开业等等,始终都有母校的人帮忙出头和站台。这所直接办成了行业协会的职业学校,给人提供的不再是人生某个阶段的专业进修,只要毕业后不脱离本行,母校就会一直提供各种资源保驾护航。这所被誉为“一群手艺人的共生系统,一个有归属感的终身社群”的学校,一路开挂做成了上市公司。

    2014年,国务院出台了《关于加快发展现代职业教育的决定》,确立了“现代学徒制”的新战略。以技能为主的现代人才培养模式,顺应着我国从制造业大国向制造业强国转变的新潮流,大力弘扬“工匠精神”成了新时代职业教育的最强音。近些年来,各地职业教育蓬勃兴起,进入职校,既可以一技傍身学有所长,又可以继续升学比肩骄子。它代表的不是学业的终点,而是无限的可能。并且各级政府和民间资本对职业教育的高投入换来了高品质,职校毕业生以亮眼的专业技能屡创佳绩,成为就业市场中的“香饽饽”。

    无数事实证明,没有比祖国的需要更能助力个人拓宽人生赛道的了。越来越多的青年学子主动选择进入职校,看准的正是趋势带来的红利。在他们的心中,学业不只限于一纸文凭,而是自己梦想的跳板和成才的大道。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队