您所在的位置: 新闻>> 评论>> 芙蓉国评论

芙蓉国评论丨“三步走”推动党史学习教育走深走实
时间:2021-06-05来源:红网作者:唐代远编辑:周胜兰

    湖南始终按照中央部署和指导组要求,不断增强党史学习教育的政治自觉行动自觉,提升领导干部带头示范作用,推动党史学习教育深入基层、深入人心。湖南始终按照中央部署和指导组要求,不断增强党史学习教育的政治自觉行动自觉,提升领导干部带头示范作用,推动党史学习教育深入基层、深入人心。6月3日,湖南省委副书记乌兰来到湖南第一师范学院城南书院校区主持召开“我为群众办实事”实践活动现场办公会;6月4日,湖南省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉率队赴长沙市开展“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力为群众办实事解难题。

    “我为群众办实事”实践活动是党史学习教育的重要内容,为此,广大党员干部要坚守初心、践行好全心全意为人民服务的宗旨,按照“学+悟+做”策略,“三步走”推动党史学习教育走深走实,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的红色动力,把问需于民工作抓细抓小、把服务为民工作抓紧抓实、把永久惠民工作抓常抓长,让“我为群众办实事”蔚然成风,推动党组织兴起学党史、悟思想、办实事、开新局的热潮,展现新作为。

    学党史,凝心聚力筑根基。立身百行,以学为基。各级党员干部要结合党组织的行业特点、性质差异,通过组织人员集中学习、碎片时间自主学习,专家领读、支部书记授课、个人读原著、小组交流等环节,坚持全面学、系统学、深入学、多样学促进党组织原原本本学《中国共产党简史》等论述,用党的奋斗历程和伟大成就理解好“为何学”“学什么”“怎么学”,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,身体力行将“要我学”变为“我要学”,确保党员参与到位,进一步推进区域资源共享,在“规定动作”中选好“自选动作”,以丰富党史学习教育的活动形式和活动内容,促使党史学习教育做到常学常新、常思常悟、常言常得,进而引导广大党员干部筑牢思想根基、牢记使命担当、汲取党史力量,增加党员干部党性“成色”。

    悟思想,矢志不渝守初心。古人说:“消未起之患,治未病之疾,医之于无事之前。”学好“党史”既要抓末端、治已病,更要抓前端、治未病,确保做到初心不改、矢志不渝,让党史学习教育不变味。回望青史问初心,传承精神再进发。从基层党组织建设出发,以三会一课为抓手,坚持宣讲与参观相结合,抓好支部书记讲党史、党员“微课堂”、“学党史在岗位”等党史学习教育的做法,加深党员干部对党史的理解感悟力。悟思想就是要悟透党史学习教育不是囫囵吞枣,不能眉毛胡子一把抓,要有特色、有载体、有平台,要推动各支部书记与党员共同谈经验、讲困惑,在比学赶超的气氛中,开阔学习思路、互学互鉴,为大家带来一堂生动的情景微党课,让党员们感受“前行之不易”,体悟“百年之艰难”,引领党员提供近距离学习党史、践行红色初心。

    做实事,砥砺奋进践使命。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴就是共产党人的初心和使命。回顾党的百年荣光,共产党人始终牢记着全心全意为人民服务的根本宗旨,始终坚持发展为了人民,人民对美好生活的向往就是我们的追求。“干部脚下有土,群众心中不堵。”党员干部要以“百姓心”为“心”,深入开展“我为群众办实事”实践活动,通过党组织认领民生项目清单方式,将资源下沉到社区基层,坚持把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,借助实地践学、讲故事、田间课堂、情景体验式课程等线下线上联动,提高党史学习教育的“转化率”“变现率”,用服务诠释使命担当。此外,广泛链接周边生活服务资源,搭建党史学习教育资源共享平台,积极引领党组织与在地单位(商家)的公益性法律咨询、金融知识讲座、党史送到党员“家门口”等优质资源下沉到基层一线,打造以党组织为品牌的党群活动阵地,用实干考量干部担当,用实绩检验为民初心。

    以史赋能,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,广大党员干部唯有走好“学、悟、做”三步走,在常学、常思、常悟中修好党史学习教育必修课,以学史明理、增信、崇德、力行,把百年来成功经验传承好发扬好,才让党史学习教育人民群众中活起来、热起来。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队