您所在的位置: 新闻>> 评论>> 芙蓉国评论

芙蓉国评论丨质朴的忠诚
时间:2021-05-17来源:尚一网作者:李文刚编辑:杨鑫

    《苦难辉煌》一书中,记录了国防大学原副教育长谭恩晋的感慨:“我1947年在北平入党时,就是一个晚上被叫到城墙根底下,只问了我一句‘怕不怕死?’我说‘不怕’!”没有豪言壮语,“不怕”二字十分质朴,却令人动容,昭示的是把生命和热血交给党的赤诚之心。

    “不怕”蕴藏着一不怕苦、二不怕死的战斗精神,彰显了为了党的事业可以献出宝贵生命的决心与勇气,是真正的以身许党,这是何等的气壮山河、壮怀激烈。革命战争年代,许多无产阶级革命家立下了为党的事业和国家兴亡奋斗终身的理想,这些铮铮誓言虽然各有特色、个性突出,但无一不是简短明了、融入血脉、直击心灵,都是在直白与简单之中,自然流淌出比铁还硬、比钢还强的忠诚信仰。

    90多年前,南昌城头一声枪响,星星之火,从此燎原,可是,如今纪念馆的名录墙上,当年两万多名起义官兵,只有八百多人留下了姓名;80多年前,在那场中央红军突围以来最壮烈、最关键的湘江战役中,8万多人锐减至3万余人;70多年前,志愿军官兵“一把炒面一把雪”,以生命赴使命,用大爱保家园,杨根思、黄继光、邱少云……一个个烈士永垂不朽。生命只有一次,生活无比美好,人世间还有什么比生死考验更大的呢?无数共产党人用鲜血谱写了一首首英雄赞歌,展现了对祖国和人民的无限忠诚。共产党人也是有血有肉、有情有爱之人,同样充满对生命和美好生活的留恋,是什么信念让他们抛弃生命、投身革命?是什么力量让他们以一胜百、血战到底?是什么基因让他们英勇就义、视死如归?历史文献纪录片《信仰》中有这样一段话:“在中国近代史上,怀抱各种主义和信仰的政党,似乎都相信自己拥有未来,为什么恰恰是中国共产党掌握了未来呢?因为在信仰的碰撞和交锋中,共产党人信仰的不仅是真理,还在于他们能够前仆后继、舍生忘死地去实践自己的信仰。”在共产党人的心里,“永不叛党”的誓言超越了生死,使忠诚始终虔诚而执着、至信而深厚。

    怀中一寸心,千载永不易。谁说历史无言?共产党人忠诚的故事就是时光长河最动听的声音;谁说时间有界?坚定的信仰总是能穿越时空让芳华永驻。和平年代的共产党人把理想和追求书写在广阔大地上、平凡岗位中,同样感天动地、重如泰山。王继才简短的一句“一直守到守不动为止”,让他32年如一日坚守在开山岛,向世人展示了忠诚的伟力;94岁的张富清深情的一句“我要紧跟党走,做一名党的好战士”,使这位老英雄60多年深藏功与名,诠释了共产党人对党的无限忠诚;“排雷英雄战士”杜富国在有人问他为什么想要入党时,他的回答是“入了党,就有资格走在前面挑担子、带头干,才能获得‘走在雷场前面’的‘特权’”,他把“随时准备为党和人民牺牲一切”的誓言镌刻在心中。这些源于英雄模范们发自内心地对党和人民的无比忠诚,化着内心笃定、勇往直前、激情燃烧的情怀、精神、担当,开掘出无穷无尽的力量源泉。

    习近平总书记在瞻仰中共一大会址时强调:“入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。每个党员要牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终生不渝。”进入新时代,每一名共产党人只有以党史铸魂补钙、涵养忠诚,构筑起共产党人的精神谱系,方能鼓起开启新征程、奋进新时代的精气神。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队