您所在的位置: 新闻>> 评论>> 芙蓉国评论

芙蓉国评论丨招商引资要锲而不舍
时间:2021-05-17来源:尚一网作者:安招办编辑:杨鑫

    招商引资,一直是安乡的痛点。招商难,引资难,落地难,见效难。无论多难,招商引资作为发展地方经济的重要引擎,都必须弘扬长征精神,深入贯彻“三高四新”战略,高质量的推进。

    安乡是湖区县,也是长江“三口”洪水渲泻洞庭湖的通道,以前水患是安乡最大的忧患,加上交通相对闭塞,工业基础薄弱,工业发展一直举步维坚。尽管历届县委、县政府下了很大功夫,最近几年成效显著,但和周边县市区比较,安乡工业经济总量仍然偏低是不争的事实。

    人是需要精神的!搞好搞活安乡经济,今后相当长时间内的招商引资工作,需要坚定的信念,百折不挠的勇气,勇往直前的动力,审时度势的智慧,克难攻坚的锐气,实事求是、独立自主的创新精神……所有这一切,我们可以从伟大的“长征精神”中找到答案。

    前些年,部分党员干部对安乡发展缺乏信心,认为招商这件事太难,力气花得大,费力不讨好,习惯于“雷声大雨点小”。于是,少数人工作浮于表面,流于形式,招商引资打不开局面,完不成任务。这是典型的“精神缺钙”症状,需要用“长征精神”激发斗志,用创新的举措破解积弊,用踏实的作风改写历史。只有这样,安乡的招商引资工作才能厚积薄发,弯道超车。

    基于这样的认识,安乡县委、县政府坚定信念,下决心要把安乡经济搞上去,提出了“招商活县”的战略举措。2016年以来,安乡的招商引资从基础工作做起,在全国重点城市建立9个安乡商会,物色热心家乡建设,具备一定招商能力的老乡,为着力打造一支驻外招商队伍打下良好基础。

    安乡创新招商方式,将传统派驻制改为聘用制,在北京、上海等10个城市,依托当地安乡商会,聘用了13名联络员,先后建立了10个联络站,联络站和联络员很快成为安乡投资环境的“宣传员”、招商项目的“促成者”。近期安乡招商大部分落地项目离不开联络站、联络员提供的有价值信息。

    近年来,安乡招商引资在县委、县政府的领导下,弘扬“长征精神”,锲而不舍、攻坚克难,不断优化营商环境,瞄准500强以及高新科技、行业龙头企业,在“招大引强”“产业链”招商上做文章,坚持领导带头招商,通过全县干部群众的共同努力,业绩逐年提升。为了更好地服务来安乡投资的企业,该县结合项目实际以及安乡的承载能力,采取更加灵活和高效的方式,为投资企业量身打造优惠政策。他们以“引老乡、建家乡”为抓手,以“荷花节”等为舞台,敢创新、敢突破,敢担责、敢尝鲜,在工业制造、农业提质、城市发展、商贸流通等方面共同发力,一大批项目落户安乡,一大批老板看好安乡。去年,面对新冠肺炎疫情压力,安乡3月中旬至6月底开展为期100天的“百日攻坚”活动,实现9个亿元以上项目签约落地。去年“荷花节”期间,安乡实施“文化搭台,招商唱戏”策略,将文化活动和招商引资结合起来,邀请了130余名商会企业代表来安乡参加活动,最终促成8个亿元以上的重大项目集中签约。

    今年,“跳出安乡找出路,敞开县门抓发展”已成为安乡人的共识。全县依托主打产业,探索“产业链+园中园”招商模式,着力发展“总部经济”,县领导带队的各专业招商小组、责任单位通过带着招商项目走出去,按照“五个一”(即一个产业、一名县领导、一个牵头单位、一个招商队伍、一套优惠政策)的要求,精准对接,内外联动,努力完成招商引资目标任务。

    如今,安乡正处于高速、高质量发展关键时期,要深刻理解“长征精神”的时代内涵,提炼出新时代“长征精神”的神韵和灵魂,把“长征精神”切实转化为打造湘西北投资洼地,谱写招商引资新篇章的强大精神力量。这对深入推进“招商活县”战略举措,加快实现“绿色发展、水韵安乡”的美好愿景具有重大的现实意义。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队