您所在的位置: 新闻>> 评论>> 芙蓉国评论

芙蓉国评论丨短视频不能触碰“真实”的底线
时间:2021-05-17来源:尚一网作者:戴先任编辑:杨鑫

    短视频的内容应该是真实的,但是很多网友可能不知道,你所见却未必真实。为了能有流量,一些视频发布者动起了歪脑筋,故意编造一些耸人听闻或境遇凄惨的故事拍成短视频,打着所谓“真实见闻”的旗号发布在网络平台上,博眼球、增流量,甚至利用大众的同情心骗取钱财。而且,一些作假的“技术”和套路还在不断升级。

    现在这个移动互联网时代、自媒体时代,也成就了“全民短视频时代”,一条优质短视频在短短十几秒内,就能讲好一个故事,或是博人一乐,或是引人深思。在这个快节奏社会,短视频也是越发走红。根据统计:截至2020年12月,我国网络视频用户9.27亿,占网民整体的93.7%,其中短视频用户8.73亿,占网民整体的88.3%。我国拥有世界上最大的视频用户群体。

    但随着短视频的爆红,视频造假也随之出现,一些人为了吸引流量、骗取关注,或者就是为了直接的利益,制作假视频,这背后还有专业的造假团队介入,形成了灰色产业链。比如“女孩考上大学跪谢父母”“火锅店老板娘教训醉酒男”等。更有甚者,为了制造流泪场面,还采用滴眼药水、掐孩子等手段,谎称帮助哑巴母子销售家产苹果,实际销售的却是市场上的苹果……这些造假视频,或是损害了消费者利益,透支了公众爱心;或是以假乱真,欺骗网友感情,误导舆论,甚至带偏社会风气。这些造假视频,有的还钻法律空子,游走于虚假与真实之间的“灰色地带”,在新闻与艺术创作之间“打擦边球”。

    造假短视频以假乱真,不利于行业规范发展、健康发展,还会将行业带错方向,亟待遏制。对此,网络平台要严格审核把关,尽好自身的管理责任,不能任由造假、恶俗等违法违规视频“搅混水”。监管部门要加大监管力度,督促平台履行好自身的管理责任,对于发布虚假信息侵犯他人合法权益、造成不良社会影响的责任人,要依法予以惩治,让其承担相应的责任。尤其是对那些故意利用网络造谣、传谣,通过制作假视频牟利的不法行为,要依法严惩。另外,广大网友也要擦亮眼睛,增强防范意识,这样,才能避免自己间接成为造假短视频的“推手”。

    网络不是法外之地,短视频不能触碰“真实”的底线。相关部门要去伪存真,动真碰硬,促进短视频行业规范发展、健康发展,清除网络的各种“乌烟瘴气”,营造风清气正的网络生态。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队