您所在的位置: 新闻>> 评论>> 芙蓉国评论

芙蓉国评论丨退休不是“避风港”
时间:2021-05-17来源:尚一网作者:龚道沿 陈国华编辑:杨鑫

    日前,《中国纪检监察报》对西藏自治区原工商局党委书记、副局长赵某案情进行了曝光。赵某认为自己是“有功之臣”,又有退休做掩护,便利用职务之便及其影响,帮助他人谋取利益,收受巨额贿赂。最终,被开除党籍,开除公职,并移送检察机关依法审查起诉。反面教材再次为党员干部敲响警钟——贪腐没有“免责牌”,退休不是“避风港”,只有遵纪守法才是真正的“平安符”。

    翻开《中国共产党纪律处分条例》,看遍《公务员条例》,两个《条例》的条文从没有因违纪违法责任人退休或即将退休就免责。违纪违法任何时候都不会“清零”。大家不会忘记,被全国“扫黑办”督办的重大案件新晃一中“操场埋尸案”,尽管时任校长黄某退休10年,还是以徇私枉法罪获刑15年;河北省委原书记程某,也是在退休多年以后,因其重用的两个秘书犯下重大贪污罪案发,中央仍然决定开除其党籍,撤销其省部级待遇。去年11月,安徽省纪委监委通报6个厅官受到党纪政务处分的消息,6人中,退休的就有3人。

    惩治腐败,从党中央到地方各级党委,始终保持高压态势,不断加大惩治腐败的力度,在职也好,退休也罢,只要违纪违法,发现一个,就查处一个,决不姑息迁就,违纪违法者都要受到党纪国法的严肃追究。“一退了之”只不过是违纪违法者的一厢情愿,是他们为自己构筑的“海市蜃楼”。

    一些党员干部为啥会倒在“最后一公里”?究其原因,不外乎以下几点:一是认为自己“劳苦功高”,补偿下自己“理所当然”。因此,某些人抓住退休前的“最后晚餐”,大捞一把,即使发现,也可“将功补过”;二是认为顺利退休,安全着陆,手下好多都是自己在任时培养起来的人,上面也有关系,问题应该不大;三是侥幸心理作祟,自认为办事“手段高明”,神不知,鬼不觉,不会出事。不过,这些都是他们虚幻的自我安慰,都是给自己埋下的“定时炸弹”。要知道,无论职位多高,贡献多大,资格多老,只要搞贪腐,搞以权谋私,都逃脱不了法纪惩处。

    《中国共产党问责条例》特别规定:“实行终身问责,对失职失责性质恶劣,后果严重的,不论其责任人是否调离转岗,提拔或者退休,都应当严肃问责。”党的纪律红线体现制度的刚性,任何人都必须遵守,坚决执行,切莫触碰。即使退休了,也不能放松对自己的要求。要时刻提醒自己,虽有退休之日,但贪腐问题不会有“退休”之时。企图通过退休、软着陆等手段来逃避“风头”,只能是“竹篮打水一场空”,做了违法乱纪的事,迟早要付出惨痛的代价。

    《道德经》有言:“慎终如始,则无败事。”党员干部要实现晚节可保,平安着陆,就必须保持清醒头脑,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀;要认真扣好人生的每一粒扣子,在党纪国法的保护和约束下工作,常怀对党纪国法的敬畏;要永葆共产党员全心全意为人民服务、艰苦奋斗、艰苦朴素的本色,清清白白办事,堂堂正正做人。这样,才能不留骂名在人间,行稳致远永向前。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队