您所在的位置: 新闻>> 评论>> 芙蓉国评论

芙蓉国评论丨乡愁的尽头不是公园
时间:2021-05-17来源:尚一网作者:孙玮怿编辑:杨鑫

    10多棵50多年树龄的大樟树一字排开,枝叶相交仿佛一张绿色的大网。初夏的午后,山风习习,这样的树荫下,游人或喝茶聊天,眺望远山,或发呆小憩,无比惬意。这是笔者日前在柳叶湖旅游度假区玄龙山庄见到的场景。

    没有刻意打造的亭台楼阁,没有精心修剪的花草树木。如果用城市园林的标准去衡量,山庄算不上精致,但质朴的环境却与起伏的山峦、青翠的菜园融为一体,亲切感油然而生。

    近些年,随着乡村振兴战略的推进,农村的路通了,沟渠硬化了,楼房建起来了,环境更美了。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴蓝图正在青山绿水中逐渐展现。一批以乡村休闲游为主打特色的农家乐、山庄如雨后春笋般冒出,成为不少人休闲度假的选择。乡村变美的同时,“乡村味”却有些淡了。

    一些乡村,有着修剪别致的树木、连片铺设的草皮、造型精美的亭台楼榭、外观统一的村居民房。乍看之下觉得美,但走多了、见多了,却觉得有些千篇一律,没有了质朴与自然,刻意打造的乡村景色更像是一个“城市公园”。

    “城市公园”承载不了游子的乡愁。习近平总书记说:“乡愁就是你离开这个地方就会想念这个地方。”乡愁是人们在岁月中的点滴认知累积,饱含着山水、风土、人情,亲切温暖。乡愁是屋门前一棵棵枝繁叶茂的大树,是沟渠里清澈的潺潺流水,是层峦叠翠绿海波涛,是柴火灶锅巴饭,是带着妈妈味道的美味菜肴……美丽乡村需要带着乡村味道的乡愁。乡村味道不代表落后与贫穷,不是不建设、不发展,但我们可以把留住乡愁作为建设的基本遵循,将保持传统与提升改造有机融合。

    保持传统,就是要保持乡村独特的风貌。每个村庄都有属于它自己的故事。剥离了厚重的历史和文化,用城市的审美眼光来规划建设乡村,把城市园林的建造标准套用在乡村建设中,是对乡愁的粗暴“割裂”。村庄建设中,少一些大拆大建,少一些简单复制,多一些风貌留存,充分尊重乡村原有的植被、水系等自然生态特色,传承好当地民居建筑的风格特色,尊重自然、顺应自然、天人合一,才能形成独具特色的村落空间和文化符号。产业布局中,一哄而上、生搬硬套的“网红”项目难以持久,只有尊重村庄自然资源禀赋的“一村一品”才能焕发勃勃生机,呈现各有各美的喜人局面。

    提升改造,就是为乡村孕育更多的烟火气。建设美丽乡村不是面子工程,留住乡愁也是留住人气,留住美丽乡村的“根”。我们不仅要建设“看得见的地方”,也要重视“看不见的地方”。持续整治提升农村人居环境。在巩固农村改水改厕成果的同时,重点抓好农村污水处理、垃圾分类等。着力推进农村公共基础设施建设往村覆盖、往户延伸。在农村的饮水安全问题基本解决的同时提高供水保障能力,生活用电问题基本解决了,还要进一步提高供电的稳定性、解决生产用电问题等。乡村更宜居,前景更广阔,才能吸引更多的人回到农村,才能培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的乡土人才。

    乡愁是人们内心一份弥足珍贵的情感。思乡、念家、守护、建设、发展等,都是乡愁最可贵的基因。这份渗入骨血的基因,让我们不论走得多远、走得多快,都不会忘了自己从哪里来。记住乡愁,留住乡愁,我们一路前行就有了源源不断的精神力量。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队