您所在的位置: 新闻>> 评论>> 芙蓉国评论

芙蓉国评论 | 用好红色资源 加强民兵思想政治建设
时间:2021-05-07来源:尚一网作者:廖志勇编辑:杨鑫

    □ 廖志勇

    思想建党、政治建军是人民军队战胜各种艰难险阻、从胜利走向胜利的红色基因密码。民兵作为“三结合”武装力量之一、作为党绝对领导下不脱产的武装组织,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝魂育人、构筑民兵忠诚基因的“源代码”。当前,在全军大力加强基层建设、民兵调整改革向纵深推进的大背景下,以党史学习教育为切入点,聚力破解新时代民兵思想政治教育体系建设中的问题,显得尤为重要和突出。

    一、追寻党的根脉,铸就绝对忠诚政治信仰。走得再远都不能忘记来时的路。第一个党组织、第一份党刊、第一次党代会,党史许多的光辉“第一”,被习主席比作“我们党的根脉”“共产党人的精神家园”。民兵光荣与责任并重,必须在对党绝对忠诚上标准更高、要求更严。一是灵活上好党史必修“课”。从现存与党直接领导相关的革命遗址中精选,通过打造洗礼“路线图”,适时开展致敬英雄仪式,组成“学习小组”,让习近平强军思想更亲近起来,常学历史“教科书”,帮助每名党员全景式见证党的孕育、成长和壮大。二是跟进学习习近平强军思想明遵循。深化“学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做习主席的好战士”活动,开展趣味知识题竞答、给未来军队写信、“易拉宝”理论学习面对面、读书交流会、强军故事会等活动,让理论学习走深、走实。三是多措并举搞活教育重培塑。聚焦锻造“四铁”部队、培育“四有”新时代革命军人,分专题扎实推进主题教育、深入抓好经常性教育,组织“我的年代话成长”故事会,请不同年代官兵分享成长经历,让新时代革命军人和共产党人崇高价值追求立起来;大力开展“送尊崇回家”强认同,自主开展“送法律回家”“送立功奖章回乡”和“送大学生士兵回校”活动,叫响“军人社会上受尊崇,首先要在内部受尊重”,强化军人职业精神和认同感、归属感,让军功章更加亮起来。

    二、回望党的初心,强化能打胜仗政治担当。不忘初心,方得始终。新时代对民兵力量而言,答好“初心”之问就是要以备战打仗实际行动答好领袖统帅的“胜战之问”“价值扣问”“本领拷问”。一是在改革大考中淬炼党性。筹划“知党恩报党情、抓转型谋跨越”主题活动,开展“知责、尽责、担责、追责”专题教育,举办革命先辈故事朗读会,号召党员“不忘初心、不辱使命、不负重托”,把旗帜鲜明讲政治落到看齐追随、令出行随的行动自觉上。二是在纠治积弊中担当作为。提升民兵队伍战斗力,破除和平积弊,必须用好思想政治教育这一法宝,把理论武装融入民兵使命教育和战斗精神培育中去,用先进理论、革命传统和神圣事业净化思想、提升劲头、强化自觉,强化应有的忧患意识、使命意识,彰显政治工作生命线作用。三是在聚力转型中回报党恩。把民兵力量改革转型的现实困难与我党初创、攻坚克难的血火历史联系起来,把“艰苦奋斗”的精神与“开天辟地、敢为人先,坚定理想、百折不挠,立党为公、忠诚为民”的建党精神结合起来,立好如期形成能力的“军令状”,定实三年发展规划、定细训练奖惩办法、定准人才培养计划,以强力党委统揽、紧张快干姿态,推动转型加速。

    三、建强党的组织,打牢引领转型政治根基。党的力量来自组织。民兵跨度越大、转型越难,越是让人深切感受到加强党的领导和建设的重要性、紧迫性。针对基干民兵教育难、管理难等困扰民兵建设的“老大难”问题,必须建立健全基干民兵预建党组织工作机制,按照“两合两建”(平战结合、预建实建、嵌入融合、军地联建)的思路,完善建设模式,健全运行机制,落实保障措施,为提高平时服务、急时应急、战时应战能力提供坚强的组织保证。一是规范组织设置。严格按“连建支部、排设小组、班有党员”和“编兵在哪里,党组织就预建到哪里”的原则,由人武部党委牵头,地方党委配合,将独立编组的营、连预建党委、党支部,党支部根据党员数量、分布和需要划分若干党小组;独立编组的排依托镇街和行业部门机关支部预建党小组;独立编组的班的党员,按照属地相近的原则,编入相应的预建党支部或党小组,形成纵到底、横到边的军地联合党组织网络体系。二是落实军地联管。基干民兵预建党组织实行军事机关和编兵单位党组织双重领导。基干民兵党组织书记、副书记,由军事机关与地方组织部门提名、共同考核,依照行政管理权限由相应人武部党委或编兵单位党组织研究任命,报组织部门备案。基干民兵党员组织关系实行属地管理,平时的教育、管理和监督实行军地联管、以地方党组织为主;参加军事训练、组织整顿和成建制执行任务时,主要由军事机关负责管理。每年由人武部牵头,会同市委组织部对预建党组织进行一次考评,考评意见纳入预建党支部书记抓党管武装工作考核述职内容。三是完善工作机制。建立党内活动机制,依托军地党建要求制定民主评议党员、“三会一课”等6项制度,涵盖到党员党内基本活动、军地联动联合等方面,确保具体活动有时间、活动内容有要求、活动成效有考评、结果运用有激励。建立阵地规范机制,在硬件建设上,做到资源共享、功能相融,完善办公室、会议室、党员活动室和档案室等“四室”建设,推行党员承诺公示栏、党徽、党旗、国防书籍报刊、支部制度牌、智慧党建设备等“六个一”建设;在软件建设上,对党组织建、管、用明确规范,建立“两本、两册、两表”:即党支部会议记录本、党员学习笔记本、党员花名册、预建党组织工作手册、党员“红色存折”奖励积分申报表、党员基本信息登记表。建立基本保障机制,安排党建工作专项经费,主要用于开展党的活动、组织党员培训教育、补助生活困难党员以及表彰各类典型。

    (作者单位:常德市军分区政治处)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队