您所在的位置: 新闻>> 评论>> 芙蓉国评论

芙蓉国评论 | 讲好党史故事要用心用情
时间:2021-05-07来源:尚一网作者:唐稳铭编辑:杨鑫

    □ 唐稳铭

    习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“学党史讲党史不能停留在讲故事、听故事层面,而要通过讲故事引导广大党员加深对党的历史理解和把握,加深对党的理论理解和认识。”“感人心者,莫先乎情,莫始乎言,莫切乎声,莫深乎义”。党史故事要“感人心”,各级党组织就要在“情”“言”“声”“义”上下好“绣花功”,才能确保党的历史入脑、党的理论入心。

    要以“情”动人。讲好党史故事首先要建立情感认同。情感认同是一种肯定、满意的态度,是价值观认同和行为习惯的基础,也是我们“悟思想、办实事”的前提。各级党组织要把百年党史中能引起内心触动、情感共鸣的“好故事”挑出来,特别是注重挖掘与当地党员干部工作生活联系紧密的身边故事,用身边榜样感染身边人,不断增强情感认同,夯实党史学习基础,推动党员干部群众想学、愿学、爱学。

    要广开“言”路。真理越辩越明,故事越讲越清。百年党史中感人肺腑、引人入胜的故事不可胜数,不同地域有着不同的红色资源,记录着不同的红色故事,承载着不同的红色精神。因此,各级党组织在党史学习教育中不能只听“方言”、讲“土话”,而是要把“请进来”与“走出去”相结合,既“打卡”外地红色馆址,广邀宣讲团“进来讲”,又利用本地红色资源,组建本土宣讲队“出去讲”,在相互“切磋”中多听“几家言”,多增“几分信”。

    要“声”临其境。音乐和语言一样,是人类与生俱来的认知能力之一。《义勇军进行曲》之所以会成为我们的国歌,就在于通过它的歌声旋律,能让我们切身感受到居安思危的胸怀和境界,体会到对历史和民意的尊重以及对未来美好的期许,能切实增强中国人民的凝聚力。各级党组织要围绕百年党史解读“红歌”、创作“红歌”、唱好“红歌”,把“红歌”融入党史故事,让广大党员干部更好地从声律、歌词中学习党史、升华感情、提升感悟。

    要以“理”服人。讲好故事不是为了故事讲故事,而是为了阐明其中深刻的道理。习近平总书记强调:“深刻道理要通过讲故事来打动人、说服人。”陈望道翻译《共产党宣言》时将墨汁当红糖吃下去的故事,体现了精神之甘、信仰之甜。各级党组织要把马克思主义的真理、知党爱党的情理、“江山就是人民,人民就是江山”的哲理,通过丰富的党史故事把“理”讲生动、讲具体、讲明白,让广大党员干部真正做到内化于心、外化于行,确保办实事有实招,开新局有实效。

    事必有法,然后可成。百年党史浩如烟海,各级党组织要秉持古为今用、推陈出新的态度,着力在讲好党史故事上下好“绣花功”,不断推动党史学习教育走深走实,凝心聚力“十四五”,奋力开启新征程。

    (作者单位:安乡县委组织部)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队