您所在的位置: 新闻>> 评论>> 芙蓉国评论

芙蓉国评论 | 传承:共产党人精神的百年赓续
时间:2021-05-07来源:尚一网作者:黄向阳编辑:杨鑫

    □ 黄向阳

    前段时间,一张背影的照片感动着所有中国人,“卫国戍边英雄团长”祁发宝面对侵犯国界的外军时,张开自己的双臂拦住来犯之敌,留给国人一个坚毅的背影。不少国人因此感叹,正是因为英雄们用自己的胸膛迎向敌人,英雄背后的国人才能够享受安逸而富足的生活。

    确实,我们今天的幸福生活正是因为一代又一代的英雄们用自己的胸膛挡住了敌人的炮火、挡住了来袭的灾难,在他们背后的我们才能够安逸而闲适地生活。用胸膛迎向敌人的炮火、挡住灾难早已经成为共产党人特别是党的军队百年赓续的传承,这种传承可以追溯到井冈山革命时期的红军将士们。1928年6月23日的新七溪岭战斗,也就是井冈山时期著名的龙源口战斗中,红四军三十一团班长马义夫飞身扑向敌人的机枪,用身体堵住了敌人的机枪眼,给冲锋部队铺平了前进的道路。在马义夫烈士扑向敌人机枪的那一瞬间,他用张开的双臂和血肉的胸膛挡住的不仅仅是敌人射向自己同志的子弹,更用无比坚强的牺牲精神摧毁了敌人的意志;而烈士坚毅的背影则让战友们感受到了无与伦比的安全,也让战友们听到了胜利的号角。

    马义夫的那一扑,铸就了中国共产党人面对困难时的大义凛然。从马义夫开始,中国共产党就已经习惯于用自己的胸膛迎向敌人,用自己坚强的背影给自己的战友、自己的人民营造一片安全的空间。据统计,从井冈山革命时期的马义夫到朝鲜战场上的黄继光,中国革命史上先后有15位烈士飞身堵枪眼,用自己的牺牲为战斗的胜利铺平道路。

    这样的背影不只是出现在人民军队中,同样也出现在国家建设的方方面面。铁人王进喜跳进泥浆池时,我们在他的身后看到的也是张开双臂的背影;汶川地震中用自己的身躯护住孩子们的谭千秋老师,同样有一个张开双臂的背影……

    面对困难,面对挑战,面对甚至是必然的牺牲,共产党人的字典里没有“退缩”,而是张开双臂迎着困难上,这一精神已经融入到共产党人的血脉之中。在这种精神力量的洗礼之下,无论是普通战士,还是作为指挥官的团长,不论职位高低,他们都已经习惯于用自己的胸膛去抵住困难和危险,用宽阔的后背带给祖国和人民一片祥和的天空。

    在这样的精神力量支撑之下,中国共产党人战胜了一个又一个困难,取得了一项又一项伟大胜利。习近平总书记在党史学习教育动员大会上讲话时指出:“在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。”

    这样的精神传承,是中国共产党得以不断走向强大的精神之钙,有了这样的精神之钙,中国共产党人得以在不同的历史时期担负起历史使命,完成一个又一个看似难以完成的历史使命。

    革命战争年代,共产党人凭借着这样的精神力量,在武器装备不如敌人精良的情况下,怀揣“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的奋斗精神,打败了一个又一个强敌,完成了中华民族站起来的历史使命。建设年代,百废待兴的中国面对西方资本主义国家在经济上的封锁,共产党人没有被吓倒,凭借着“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力”这样的精神,历经一代又一代人的艰苦奋斗,建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。在改革开放新时期,虽然国际环境和国民经济基础有所改善,但人民群众的期盼更高、富起来的历史使命担子更重,中国共产党同样凭借着顽强的奋斗精神,创造了人类经济发展史上的奇迹。

    今天,中国共产党人已经带领中国人民完成了站起来、富起来的历史使命,正在向着建设社会主义现代化强国、完成“强起来”的历史使命而奋斗。新时代,我们面临着一系列新情况、新问题,国际社会也正在经历百年未有之大变局,要在复杂多变的国际国内形势下完成历史赋予共产党人的使命,需要共产党人根据变化着的形势不断创新,更需要共产党人将百年奋斗历程中凝练形成的奉献精神、奋斗精神融入自己的血脉,以强大的精神力量,铸就不可战胜的坚强意志。

    回望百年党史,习近平总书记向全党发出号召:“要教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。”这既是对百年大党的思想建设的经验总结,也是党完成新时代历史使命的纲领性要求。在新时代的新征程中,只要我们把党的优良传统传承好,把红色基因传承好,把大无畏的奋斗精神传承好,就一定能够战胜前进道路上的艰难险阻,完成中华民族伟大复兴的历史使命。

    (作者系湖南文理学院马克思主义学院院长)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队