您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

沅澧潮 | “三高四新”在常德系列评论之八 以优良稳定营商环境创造投资洼地效应
时间:2021-04-29来源:尚一网作者:编辑:范颢桓

    经济学领域有个“用脚投票”理论,它是指在自由市场,资本、人才、技术等流向公共服务效率更高、成本更低、环境更优的地方,这充分表明优良稳定的营商环境才能创造投资洼地效应。当前,常德正大力贯彻实施“三高四新”战略,处于以招大引强助推高质量发展的关键时期,可以毫不夸张地说,营商环境的优劣影响着常德发展质量的成色。

    水深则鱼悦,城强则贾兴。营商环境,仿佛一个地方的空气、阳光和土壤。前不久,市委书记杨懿文就如何推动常德高质量发展,提出了“八个着力”工作要求,无论是招大引强、培强支柱产业,还是发展总部经济、深化园区改革创新等,最关键的资源要素是营商环境。一个诚信高效的环境,一次公正便捷的办事流程,对市场主体来说胜过千言万语。正因如此,近年来常德在创优营商环境方面下足了功夫,全市营商环境持续好转,一些指标走在全省前列,但如果把常德放到全国地域坐标中来审视的话,其差距依然十分明显。比如“双随机一公开”工作质量、创新创业活跃度、高新技术企业增量和增速等还不尽如人意,还有很大提升和优化空间。

    营商环境评价指标中,集中度最高的指标就是政府服务效率和效果。打造便捷高效的政务环境,是优化营商环境的根本途径。我们必须要持续深化“放管服”改革,全面推行“一件事一次办”“一窗受理”“一网通办”,让企业多花时间谋发展、少费时间跑审批,以“谁跟企业过不去,我们就跟谁过不去”的鲜明态度,将“放管服”改革不断向纵深推进,持续提升企业的“发展指数”。必须要积极利用信息化新技术,推进“区块链+物联网”应用,大力建设区块链创新型城市,切实发挥区块链在优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率等方面的作用,破解政务效能不够高、服务质量不够优等问题。

    发展是硬道理,法治是软实力,谁拥有法治化营商环境,谁就拥有竞争优势,才能促进经济转型升级和高质量发展。打造公开透明的法治环境,是优化营商环境的重要保障。我们要严格规范涉企行政执法,特别是要巩固扫黑除恶专项斗争成果、深入开展政法队伍教育整顿,用法治之手为各类市场主体架起一张“防护网”,为各类市场主体营造稳定公平、透明可预期的良好环境,进而更好激发市场活力和社会创造力,真正用法治为他们的合法权益“保驾护航”,为他们的正常经营生产“安心定神”,为外企引进来德企走出去“壮胆撑腰”。

    “信用就是金钱”,市场经济是法治经济,也是信用道德经济。诚信建设是实现高质量发展的地基,一些经济行为既需要用法律来约束,也必须依靠诚信来解决。打造诚实守信的社会环境,是优化营商环境的重要支撑。我们要扎实推进社会信用体系建设,加大失信惩戒力度,引导失信主体主动进行信用修复,以一流的信用环境支撑一流的营商环境。要筑牢制度的篱笆,努力打造不敢失信、不能失信、不愿失信的社会环境,让失信者在常德寸步难行、人人喊打,让守信者在常德处处受益、个个尊敬。

    良好的生态环境也是最好的营商环境。地处洞庭湖之滨的常德,水系发达、环境优美、生态优良、宜居宜业。我们要坚持生态优先,牢固树立绿色发展理念,大力发展绿色、低碳、高效产业,坚决不要污染的GDP、“黑色”的GDP,决不能干“断子孙路、吃子孙饭”的事。要坚决按照市委、市政府的要求,对引进的生产制造类项目,一律进园区,可能对生态环境造成破坏、造成影响、环评不过关的项目,一律不能引进。特别是当前,要全力配合支持中央生态环保督察,抓好督察反馈问题整改,深入打好污染防治攻坚战,进一步推进生态文明建设,为常德营造更优良的生态环境。

    营商环境没有最好,只有更好。在营造优化稳定营商环境的这场竞争中,没有谁能“等得起”“坐得住”,更不能有事不关己、高高挂起冷眼旁观。营造优质稳定的营商环境是一个系统工程,需要政府、社会和个人共同参与,要形成人人都是营商环境、事事关系营商环境的强大合力,才能切实创造常德投资的洼地效应,才能让大项目、好项目引得来、留得住、做得强,为常德高质量赶超发展注入源源不断的动能。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队