您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

沅澧潮 | “三高四新”在常德系列评论之七 构筑总部经济集聚发展新高地
时间:2021-04-27来源:尚一网作者:编辑:范颢桓

    “二汽”的建设是我国汽车工业发展史上的一个里程碑。“二汽”定址湖北十堰,这个大山里的偏远小镇就此崛起,逐渐成长为一座现代汽车城。其实在这之前,规划中的“二汽”一度非常接近常德。此后数十年,不少老常德人仍会时时念起。那时还没有明确的总部经济概念,但重点企业、重大产业项目对于地方经济的拉动作用却是显而易见的。

    去日不可追,来日犹可期。市委书记杨懿文在“学史增信”专题党课上提出,要解放思想、因地制宜,力争在总部经济发展上实现新的突破。今天我们着力发展总部经济,有着现实的基础和美好明朗的图景,当然也还有很长的路要走。

    总部经济作为一个新的经济视角、发展理念,正受到各方高度关注。它能够给当地经济带来明显的加成增益,包括税收贡献、产业聚集、消费带动、就业促进等,形成新的经济增长点,形成强大的生产服务需求,促进产业结构的升级。正因为如此,许多地方都把发展总部经济作为推动经济转型提升的重要战略。

    对于常德这样的内陆中等城市来说,现阶段要引进“三类500强”、跨国公司、大型央企的行政总部、管理总部难度不小,但我们可以争取第二总部、区域总部、功能性总部的落地。常德多年来的发展,已经为此提供了一些必备的条件。

    发展总部经济需要坚实的产业根基。随着工程机械、烟草、生物医药、大健康四大支柱产业快速增长,常德产业格局不断优化升级。以规模工业企业和专精特新“小巨人”企业为龙头,一批“1+N”优势产业链正在形成。

    发展总部经济需要完备的基础条件。随着北部新城、城东新区、江南城区、西部城区等片区开发深入推进,“一江两岸”实现协同发展。城市管理水平持续提升,海绵城市建设形成常德模式,外联内达的立体交通网日益完善。

    发展总部经济需要便利的营商环境。作为首批国家基本公共服务标准化综合试点,常德在推进“一件事一次办”、深化“放管服”改革方面取得显著成效,暖企惠企经验入选国家典型案例,营商环境便利指数位居全省前列。

    常德向上向好的发展态势,是我们发力总部经济的底气所在,但这还不是一蹴而就、水到渠成的事情。近些年,总部经济争夺战在各大城市上演。考虑到城市体量、产业规模、人才技术支撑等现实因素,常德要想在这场争夺战中赢得一些新的机遇,还有大量的工作要做。

    我们需要进一步推动优势产业发展壮大、提质升级,依托重点企业,延伸拓展上下游产业链,建立专业化、社会化的服务体系。我们需要进一步强化基础设施配套,强化铁路、公路、水运、航空交通体系支撑和物流设施支撑,大力提升城市资源集成力。我们需要进一步打造有利于发展的软环境,健全法治体系和社会信用体系,更好发挥政府作用,不断提升行政效率和公信力。在此基础上,出台惠企利企系列政策以及人才激励政策,尽力争取大企业总部的引进,吸引产业龙头在常德落地。推动引凤还巢,鼓励更多常德籍企业家返乡兴业,同时帮助本土优势企业扎根常德、向外拓展。推动化零为整,引导相关产业改变各自为战的局面,集聚产业发展合力。

    你若盛开,清风自来。紧紧围绕落实“三高四新”战略,紧扣“一个中心、两个枢纽、三个基地”目标要求,我们要立足特色强优势,精准发力补短板。实现可持续的高质量发展,常德才有“本钱”聚拢企业总部的目光,构筑总部经济集聚发展新高地,释放“虹吸效应”,从而进一步推动高质量发展行稳致远。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队