您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

沅澧潮 | “三高四新”在常德系列评论之五 让园区成为县域经济的支撑
时间:2021-04-23来源:尚一网作者:编辑:范颢桓

    市委书记杨懿文来常德工作后调研的第一站选择了常德卷烟厂和常德经开区、常德高新区两个国家级园区。在调研后,杨懿文指出,园区是改革开放的先行区、试验田,常德推进高质量发展,园区必须走在改革创新的最前沿。

    这是对我市园区建设精准清晰的目标定位,全市上下特别是区县(市)应该围绕这一要求,集中精力,主攻园区建设,壮大县域经济。

    县域经济要发展,园区是必然的主战场。从1992年成立第一家园区开始,经过近30年的发展,我市已建成园区11个,其中国家级2个、省级8个、市级1个,9个区县(市)基本都建有园区。从统计数据可以看到,我市园区发展成绩明显,2020年,全市园区完成规模工业产值2164.9亿元,凸显出强有力的支撑作用。但同时我们也要清醒地认识到我市经济发展面临产业结构有待优化、增长后劲不足,特别是园区转型升级需要持续加力,园区项目集聚度、资源要素集聚度不高,土地利用率和单位面积产出率、税收回报率较低,园区经济在县域经济盘子中的比重偏低等短板。

    县域经济要腾飞,园区必须有作为。当前,要一一补齐园区经济发展的短板弱项,园区占区县(市)GDP的比重普遍偏低,要重点补齐园区经济占比不高的短板,要把园区作为经济发展主战场,生产制造类项目只能进园区,提高园区容积率和亩均效益,力争园区占地方GDP比重达到50%以上。还要重点补齐县域经济不强的短板,落实全省特色县域经济强县工程,深化扩权强县改革,培育打造更多的全省“十强县”“二十强县”。

    园区的发展还需用心培强支柱产业、特色产业,越有特色越有吸引力。我市县域各园区要针对自身不同的发展状况,有目的地培养自己的支柱产业。2020年,《常德日报》曾对全市园区进行过一次系统的报道,记者梳理拍摄了我市各园区13个特色产业,常德经开区的华为工业互联网创新中心、常德高新区高63米的泵车、汉寿园区的装备制造、石门园区的精细农业项目都给读者留下深刻印象,被读者赞为“园宝”。

    “园宝”是园区的名片。园区要大力发展各种“名片”产业、扶持龙头企业做强产业链,以特色产业链培育产业集群,以产业集群构建产业生态,以此实现县域园区产业规模、企业实力、质量效益的同步提升,从而实现县域经济的腾飞。

    在新发展阶段,园区还是县域经济高质量发展的先行军。市委书记杨懿文在“学史增信”专题党课上提出,要着力深化园区改革创新。这是全市各园区发展的路径指导,园区的改革创新要坚持高质量发展,必须紧抓项目“牛鼻子”,特别是要持续抓好重大产业项目进园区,在项目上要招“大”引“强”。对于县域而言,园区发展难度在招商,成功也在招商,目前,市委、市政府正在研究相关政策和工作方案,各区县(市)应紧抓机遇,明确目标招引一批重大项目。要出台优惠政策吸引总部经济落户,出台具体措施吸引产业龙头落地,加强与在外常德籍企业家的联系,吸引德商回归。

    要健全园区考核体系,已经入园企业要持续加大研发投入,提升企业科技创新能力,增强造血功能,要进一步推进集约发展,坚持“亩均论英雄”,完善以亩均投资、亩均产值、亩均税收为主的园区考核体系,建立企业分类指导、资源要素差别化配置等制度,倒逼落后产能淘汰退出、低效企业转型转产,提升园区土地利用率和单位面积产出率。

    园区的发展还要注意产城融合,按照有生活小区、超市、影院、宾馆、医院等“六有”标准强化功能配套,推动产城融合,力争建一个园区成就一个新城区,避免园区白天热热闹闹、晚上黑灯瞎火的窘境,把商业服务、城市服务功能融入园区建设。学习德国多特蒙德凤凰工业园的经验,一个园区内1/3为工厂区、1/3是住宅、1/3为商业区,园区建设高规格但又特别接地气,无论白天黑夜,园区都保持足够的人气和活力,这样的园区自然会产生更强劲的吸引力和竞争力。

    当下连接未来,园区已然成为一个城市特别是县域经济未来发展的关键和希望所在。在贯彻落实新发展理念的今天,必须确立更高标杆,积蓄持续能量,助推园区再创业再提质,推动县域经济上台阶,只有这样,园区成为县域经济的支撑才不会是一句空话。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队