您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

沅澧潮 | “三高四新”在常德系列评论之四 “多引擎”驱动产业发展强劲动能
时间:2021-04-21来源:尚一网作者:编辑:伍婷

    市委书记杨懿文在“学史增信”专题党课上指出,要着力培强支柱产业,实现产业格局从“单引擎”向“多引擎”转变,加快形成各条产业链竞相发展的生动局面。这精准地抓住了常德产业发展的关键点和着力点,必将激发产业发展的新动能和新活力,推动常德在高质量发展之路上行稳致远。

    思路决定出路,观念决定行动。近年来,常德产业发展态势喜人,成绩有目共睹。但实事求是地讲,常德的主导产业还不大不强,烟草产业占规模工业增加值的比重依然在40%以上,产业发展主要靠单核引领,其它产业的支撑带动能力不强。常德产业朝着多点多极支撑的新格局奋进,已是箭在弦上。

    培育“多引擎”支柱产业,要明确主攻方向。产业多点多极支撑格局,不等于一哄而上“捡到碗里都是菜”。一个地方适合什么产业,不仅要看当地资源禀赋,也要根据经济社会发展实际科学研判。当前,市委、市政府经过充分调研,紧贴常德发展实际,提出全力培育烟草、工程机械、生物医药、大健康四大支柱产业。我们要瞄准主攻方向,围绕四大支柱产业精准分析、精准招商、精准施策、精准服务,不断优化产业结构,加快转换新旧动能,打造产业新的增长极,推动产业格局从烟草“单引擎”向“多引擎”转变。

    培育“多引擎”支柱产业,要做强产业链条。一条成熟的产业链承载着数百家上下游企业。当前,市委、市政府明确的21条优势产业链已经“出炉”,我们要围绕这些产业链的上下游企业去动脑筋想办法,打好延链、补链、强链的“组合拳”:全力提升招商引资实效,引进实用型产业人才,提升企业科技创新能力,健全产业平台建设,力促行政审批提速,激活民间投资,改革园区管理体制……变独木为森林,变“盆景”为风景,加快形成各条产业链竞相发展的生动局面。

    培育“多引擎”支柱产业,要擦亮产业品牌。产业品牌能提振产业“精气神”,能汇聚大企业、大品牌、大项目,能形成大园区、大基地、全链条的产业集群。当前,常德已拥有了“烟草产业”“智能塔机”等颇具声名的产业品牌,但与香港金融产业、杭州动漫产业等闻名的产业品牌相比,产业品牌的吸附能力、集聚能力仍有不小差距。我们要全力以赴培育全省“名片产业”,打造一批全国有影响的产业集群、领军企业和核心品牌,加快建设全国重要先进制造业基地,以优质的产业品牌形成巨大的产业吸附力,在日益激烈的区域经济竞争中脱颖而出。

    为者常成、行者常至。以龙头企业做强产业链,以产业链培育产业集群,以产业集群构建产业生态,实现产业规模、企业实力、质量效益同步提升,是常德决胜未来的必由之路和必然选择。我们要拿出时间表、挂出作战图,以“不达目的誓不休”的干劲,在沅澧大地奏响产业发展最强音。 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队