您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

沅澧潮 | “三高四新”在常德系列评论之三:着力招大引强增强发展后劲
时间:2021-04-19来源:尚一网作者:编辑:杨鑫

    市委书记杨懿文在“学史增信”专题党课上强调,全市上下要旗帜鲜明树立大抓项目、抓大项目的导向,把招商引资、特别是招大引强摆在重中之重的位置。

    曾几何时,“一烟独秀”是常德的骄傲,也是常德的隐忧,历届市委、市政府都下了大力气加快补齐产业发展短板。近年来,一大批项目签约落地常德,但与高质量发展要求相比,仍有一定距离。表现在项目个数多,但大项目好项目少,合同引资额大,但实际到位资金少。以去年为例,新引进的314个亿元项目中,仅有5个超50亿元项目,大多数项目投资规模和体量偏小,特别是“三类500强”企业投资项目多为农业项目、能源项目和综合体项目,科技含量不高。目前,常德税收过亿元的大户仍不足两位数,招大引强成为高质量发展的迫切要求。

    实践证明,大项目是催生一个地方经济发展的“加速器”,能推动地方产业迈上新的台阶,带动一批关联企业配套发展。这些年,各地纷纷发力争夺重大项目,引进项目特别是制造业大项目的难度日益增大,激烈竞争程度前所未有。我们更要立足市情,坚定信心,理清“招什么”“去哪儿招”“怎么招”“谁来招”的创新思路,加快招引一批体量大、质量高、牵动性强的大项目、好项目,夯实高质量发展项目支撑。

    招大引强,要有精准的方向。根据“一个中心、两个枢纽、三个基地”总体要求,发挥资源优势,聚焦支柱产业,围绕工程机械、烟草、生物医药、大健康等支柱产业以及新材料、新能源与新能源汽车、人工智能与电子信息、航空航天等新兴产业,精准定位重点招商区域及重点招商企业,力争在引进“三类500强”、央企、上市公司总部、行业主导企业、独角兽企业上取得新突破。实施以产业链为核心的招商引资策略,着力研究重点产业及产业链,明晰产业链上下游横向、纵向分布,及时更新、充实客商库和项目库,抓好产业补链、强链、固链,使产业链核心环节在区域内产生根植性。既要瞄准500强企业发力,也要紧盯行业内知名企业、产业龙头企业抓住不放,通过广泛联系企业家、商界朋友,普遍结交高等院校、科研院所专家教授,多渠道搜寻招大引强项目线索。

    招大引强,要有优越的环境。在激烈的竞争环境下,能不能招引来大项目大投资,关键取决于我们有没有吸引人的营商环境,有没有打动人心的优惠政策。这几年,常德一直在积极推进“证照分离”“一件事一次办”等改革,用实际行动为企业解难纾困,打造公平公正、便捷高效且有温度的营商环境。“成就企业家、厚待投资者”不仅仅是一句温暖的口号,我们还要进一步做到思想大解放、政策大配套、环境大优化,放开手脚、排除局限,对重大招商引资项目采取“一企一策”“一事一议”的方式给予支持,通过设立重大项目扶持发展专项资金、奖励重大项目引进方、追踪高校科技成果落地转化等一系列举措,打造政策佳地。天底下没有十全十美的营商环境,我们要做到政策不足服务补,硬件不足软件补,有了好的环境政策优势,大项目、好项目就一定能引得来、落得下、留得住、建得快、发展得好。

    招大引强,要有严明的责任。要把招大引强作为“一把手”工程,各级各部门主要领导带头招商,科学分解任务、完善考核办法、绘制招商图谱,落实“月调度、季通报、半年督查、年终考核”工作机制,杜绝纸上谈兵,光说不练。要建立激励机制,每年对招商引资有功人员和单位予以重奖,并将招商引资特别是招大引强的实际成效,与干部评优评先、提拔重用结合起来,一切拿绩效说话。只有做到奖惩分明,才能让更多人增强使命感、责任感、紧迫感,才能促使各级各部门用心用力去寻找大项目、好项目,在招大引强上取得实际成果。

    招引是考卷,落地是答案。我们乐于看到,全市上下在招大引强工作上动起来、跑起来、冲起来,全力跑出“十四五”开局起步的快节奏和加速度。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队