您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

沅澧时评|给承诺者一些承诺
时间:2021-03-15来源:尚一网作者:王永刚编辑:周胜兰

    《常德日报》的一组报道,让我们对这样一个群体肃然起敬。

    澧县如东镇长福村的村支部书记陈远军,本有好的工作,但他自愿回村帮助村民,分文不取的他给村民的承诺是筹集到的每一分钱都用于产业发展和村里贫困户的脱贫。

    年轻的吕云龙到桃源县西安镇东安村担任村支部书记,他给地处三市三县交界处的偏远山区乡亲们三个承诺: “修好一条路、建好一座房(村部)、改好一张网(电网)”。

    鼎城区谢家铺镇施家陂村村支部书记焦存再给村民的承诺是:“村里的贫困户脱不了贫,我来负责”。

    从报道可以看到,所有的承诺都已兑现。

    作为村里的领头人,村支部书记在村子地位举足轻重。处在农村工作一线,他们面对基层工作头绪多、差事苦、责任大的现实场景,特别是在脱贫攻坚的主战场上,这些村支部书记们通过承诺表现出了作为村级组织领头人“我要上”的硬核气质,重任面前,需要村支部书记们站出来,因此,他们的一诺千金,既实在更感人。

    承诺的底色是担当。在基层工作,敢于承诺,敢于表态,彰显的是一份担当,把村里的事情、集体的事情当自己的事办就是这份担当的背书。村里的工作需要太多的付出,需要可贵的担当。没有全身心的投入,承诺有可能成为笑谈和一纸空文,没有想大干一场的担当则难以有所成就,只有领头人豁出去了,村民们才不会袖手旁观,才会紧随其后跟上步伐,自古敢于担当之人都不缺影响力,尤其是这样的人就在身边。

    承诺是无形的军令状。承诺者通过承诺给自己加压,虽无签字画押,但响在田野村头的声音无疑紧箍咒,也是要兑现的。报道中我们看到这些沉甸甸的承诺全是村支部书记们的自愿行为,无需督促,靠强大内力驱动直取目标,这是让读者诸君真正感动和赞赏的地方。

    响亮的承诺,表明村支部书记们清楚肩上担负的职责并愿意为此负责。在中国农村,老百姓对说到做到的人和干实事的人最信服,村支部书记们每天和村民在一起,一言一行村民看在眼里记在心里,如果村支部书记们说话一口吐沫一颗钉,说话负责、承诺兑现,这个村支部书记在老百姓眼中定是一个责任感强的人,自然也就会被百姓认可。

    当然,要做到言出必行也非易事,必须自己得有几把刷子,遇到阻碍先站出来,碰到困难走到最前面,带头做、带头干、动真格、脱层皮才会有效果,报道中的几位村支部书记都是实干家和农村致富发展的能人,他们化责任为动力,带领所在村村民们实现了脱贫,走向了富裕之路。

    今年2月,《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》正式发布,意味着全面推进乡村振兴大幕拉开,作为乡村振兴带头人的村支部书记们工作不会有暂停键,他们这个群体,上连千根线,下接土地和百姓,乡村振兴需要他们的再接再厉,也需要他们接续承诺,我们在给他们点赞的同时,是否也应该给予他们一些承诺,如工作上的关心关怀、家庭困难的及时出手,个人困境的解难帮助等等。

    “功者无赏挫其锐”。民族振兴需无数人付出与努力,对于敢于干事、敢于为事业承诺的人,及时跟上,给承诺者一些承诺,解决他们的“急难愁盼”,是很必要的。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队