您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

沅澧潮 | 大数据跑出常德人才引进“加速度”
时间:2021-02-08来源:尚一网作者:肖慧编辑:周胜兰

    1月14日,由中共常德市委组织部主办的常德人才大数据平台正式上线,标志着常德探索利用大数据技术全面提高人才服务质量和管理效能已取得实质性进展。这条消息看似低调,其背后关于人才引进的话题却值得说道。

    这些年来,人才竞争渐渐成为城市竞争的重要内容。很多城市上演“抢人大战”,想方设法导流人才,给户籍、送房子、奖补贴,各显神通。常德也在思考,作为发展中的内陆城市,相比发达地区,我们没有独特的地理位置优势,没有雄厚的经济实力,靠什么来吸引人才?

    靠引才政策的落细落实。两个月前,常德积极兑现人才引进政策,为249名高学历、高职称、高技能人才发放1168.4万元补贴,常德经开区引进的10位高端人才拿到了人才公寓钥匙,实现拎包入住……近些年,多项覆盖企事业单位的人才新政出台和落地,体现出了市委市政府求才若渴的满满诚意,也在全社会营造了尊重人才、依靠人才、爱惜人才的浓厚氛围。

    靠苦练内功,蓄势聚能谋发展。花香蝶自来,这几年,开放强市产业立市推动常德高质量发展,不少高学历、高职称、高技能人才选择来常德,并且立志扎根。这充分说明,要真正吸引人才聚集,还得从自身发力,做大做强优势产业,发展战略新兴产业,打造更好更优的投资环境、创业环境、营商环境、服务环境、人居环境,用长板弥合短板。说到底,城市之间的人才争夺战,更重要的是让产业强起来,环境美起来,老百姓富起来。只有城市更有活力,更有人情味,更有发展空间,才能吸引更多人才积极投身城市建设与发展,与城市融为一体,同呼吸、共命运,找到实现理想抱负的舞台。

    靠人才服务的用情用力。常德在为人才提供精细化服务上也很贴心,但是人才工作者沉下心来分析、换位思维考量,还是有一些使不上劲的地方。比如,各类人才数据是一本“糊涂账”,哪些地方缺人才、缺什么样的人才,没办法进行结构分析;人才对象想来或者已经来工作,还得瞪大眼晴在各种《意见》《办法》中搜索、查询、比对,找出哪些政策适合自己,申请补贴仍需“来回跑”。这些问题无不鞭策着人才工作的转型和创新。鉴于此,全市人才大数据平台建设项目应时而生。

    大数据时代来临,引人选人用人的决策应该是基于数据和分析而作出,而并非基于经验和直觉。大数据平台就实现了人才大数据分析“一键生成”,可进行“信息查询”和“智能选才”,为领导科学决策提供数据支撑;庞大的数据分析和处理,支持人才在电脑端或手机端提交申请资料,真正实现“数据多跑路、人才少跑腿”。

    这些实实在在的举措,让在常德的人才和将目光投放于常德的人才感受到了政府实实在在的关怀。一座城市的开放度,不仅仅表现在如何说,更在于如何去做。常德此举,与其说是追求数据的快捷,不如说是服务理念的更新和服务方式的创新,传递了一座城市重才、引才的决心和爱才、惜才的温度。

    我们完全有理由相信,常德有决心、有能力为各类人才铺就成长进步、施展才华的舞台,提供人生出彩、梦想成真的机会,也将会有越来越多的人才被吸引过来,融入进来,为我市高质量发展汇聚磅礴力量。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队