您所在的位置: 新闻>> 评论

儿童与跳舞大妈都需要“友好型广场”
时间:2021-01-11来源:华声在线作者:邓海建编辑:郭学薇

邓海建

随着城市化进程加速,越来越多的孩子在城市中成长,营造适宜儿童发展的空间对此尤为重要。1月10日,多位教育专家表示,广场的存在对于儿童的健康身心发展不可或缺,国内目前鲜有“儿童友好型”广场,建议中国广场建设应增加儿童因素的考虑,加快“儿童友好型”广场建设。(1月10日中国新闻网)

家门口的广场,不仅是大妈跳舞的乐土,还是儿童成长的原乡。

不过,随着城镇化速度加速,“儿童友好型”广场大概要么依赖于开发商的良心、要么蜗居于小区内千篇一律的游乐园。纳思公益在浙江杭州针对“广场幸福指数”进行了一次社会问卷统计调查,调查对象为8岁至18岁在校生以及大学生等群体。调查结果显示,88.6%的人认为,“家庭附近400米以内有广场,幸福指数有提高”。有45%的答问卷者表示,“家庭附近没有视野开阔、设备齐全的广场,童年过得有些遗憾”。抬头都看不到一片天,哪里还能生长出云彩般的童年?

广场这件事,对儿童来说,其实已经等不及。2020年8月27日,教育部公布调研结果发现,与2019年年底相比,半年来,中小学生近视率增加了11.7%,其中小学生的近视率增加了15.2%。这个趋势,触目惊心。当然,青少年近视防控有很多工作要做,其中最要紧的一点,就是给孩子“光合作用”的舞台——坚持户外活动必不可少。当然,广场不仅仅是眼睛的休憩所。就像纳思公益负责人尹振亚所言,“在古雅典时代,广场是文化中心,也是哲学家演讲的场所。我们开展的广场幸福指数调研,也验证了’广场’是城市孩子类似农村广阔田野自由呼吸、快乐成长所在的推论。”或者说,在乡村远离的今天,城市孩子的原野,就是自由自在的广场。在这里,他们离泥土最近;在这里,他们离天空最近。

儿童广场,说到底,是儿童成长空间。对于一个人的成长而言,心理空间固然要紧,物理空间亦不可缺。值得一说的是,不少国家很早就注意到儿童活动空间的建设,1924年《日内瓦儿童权利宣言》首次规定了儿童需要特殊照顾的条款。1992年联合国儿童基金提出的“儿童友好型城市”,以及1996年联合国儿童基金会和联合国人居署共同制定和提倡的“国际儿童友好城市方案(CFCI)”,从根本上推动了儿童友好型城市的建设。什么样的城市对儿童是“友好”的?诸多纷繁复杂标准的背后,肯定离不开儿童广场的规划与建设。

在广场舞大妈和打篮球少年时时需要靠肌肉来“争夺领地”的现实语境下,呼唤儿童广场的落地,可能确实有待点奢侈和空想。更何况,此前还有媒体报道:一群老人正在跳广场舞,3名玩滑板的孩子从人群中穿过,最前面的孩子却被一位老人故意伸脚绊倒。儿童广场的尴尬,由此可见一斑。不过,从儿童权益保护的角度出发、从社会教育的功能出发,呼唤城市政府在儿童广场建设上有点现实主义的考量,也不是痴人说梦。毕竟,我们确实会从儿童在城市生活的“地位”与“空间”上,看到一座城市最底线、最柔韧的部分。

儿童与跳舞大妈都需要“友好型广场”,在寸土寸金的城市,他们当能放飞梦想。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队