您所在的位置: 新闻>> 评论

小小托幼事 彰显大民生
时间:2021-01-04来源:尚一网作者:李雪芹编辑:郭学薇

    日前,市卫健委公布了17家成功备案的3岁以下婴幼儿托育机构名单,这标志着我市婴幼儿照护服务机构向着专业化、标准化、规范化迈出了重要一步,也意味着3岁以下的婴幼儿托育公共服务不再是空白。

    托幼机构在中国并不是新鲜事,早在上个世纪50年代,为解放妇女的生产力,教育部门、城镇街道和企事业单位就面向3岁以下儿童开办了大量托儿所,给群众带来了极大便利。经过几十年的发展变迁,3岁以下婴幼儿托育服务体系完善,再次成为国家从宏观政策层面关注和重点发展的民生工程。

    婴幼儿照护,表面看起来是琐碎家事,却关系到国家和民族的未来。据统计,我国2016年实施全面二孩政策以后,出生人口并没有出现预计的“井喷”,生育人数反而逐年下降。居高不下的育儿经济成本、0~3岁阶段照料问题、主体生育人群面临生育与事业的冲突等成为人们想生而不敢生的最主要原因。人口老龄化程度全省最高的常德,着手完善婴幼儿托育服务体系,意义尤为重大。

    婴幼儿照护走向规范化、科学化是大势所趋。就算是有父母帮忙照看幼儿的家庭,也存在各种各样的难题。为了带孙儿,老两口不得不分开生活;因为生活习惯和育儿观念不同,父母和子女之间难免产生矛盾;隔代教养暴露出种种问题。再加上近年来婴幼儿因疏于看护受到意外伤害的事件屡屡发生,产后抑郁症的发生率逐年升高,影响了家庭幸福和谐,不利于社会稳定。

    所以,即使是不存在“没人带”的问题,随着社会的发展进步,科学、健康育儿也必将是更高的追求。我们应该清楚地看到,当下家庭日益增长的公共托育服务需求和供给之间存在明显差距,补齐这项民生短板势在必行。

    党的十九大报告把“幼有所育”作为保障和改善民生的重要内容。“幼有所育”涵盖的年龄段为0~6岁的学龄前儿童。当前,我国3岁以上学前教育服务事业获得了较好发展,但是3岁以下托幼服务还面临很多困难和问题。公办幼儿园基本不招收3岁以下的孩子,以早教中心、民营托育机构为主的社会托幼服务机构远远不能满足社会需求,尤其是不少托育服务的营利性机构收费较高,远远超出了普通家庭的承受能力。解决“幼有所育”的关键,是让老百姓都托得起。

    已经备案开办的托育机构,同样面临政策保障体系不完善、照护和教育课程内容无统一标准、师资缺乏等方方面面的问题。

    不少发达国家和国内少数城市经过多年探索发现,托幼一体化是未来的发展方向,即将3岁以上幼儿园服务体系延伸到3岁以下幼儿,通过共建共享来拓展保育服务。

    小小托幼事,彰显大民生。我们相信,在不久的未来,逐渐完善的婴幼儿托育公共服务,会成为幸福常德的一抹温暖底色。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队