您所在的位置: 新闻>> 评论

收尾要“稳” 谋篇要“实”
时间:2020-12-31来源:尚一网作者:李文刚编辑:郭学薇

    年终岁尾,总结工作陆续展开,实事求是地提炼经验、找准差距、谋篇开局,大有裨益。一年将逝,对工作情况进行“回头看”,是盘点成果、促进落实、谋划来年的重要方法。

    收尾要“稳”,蕴含着“大道至简”的深刻内涵,唯有稳,才能让工作一以贯之、始终如一。谋篇要“实”,潜藏着“达必识其途,至必由其道”的朴实道理,唯有实,才能让来年目标明确,路径清晰。纵观现实,一些不良现象还存在:有的收尾不“稳”,思想不集中,精神不专注,脚步不谨慎,丧失了如履薄冰的危机感,存在麻痹大意、松懈松劲情绪,无法做到从一而终、慎终追远。有的谋篇不“实”,不能做到“一张蓝图绘到底”,东一榔头西一棒槌、泥巴萝卜吃一截擦一截,到头来只能是“错一步,步步错”……当下,适逢“编筐编篓,重在收口”的岁尾,自当承前启后、反躬自省,多问问怎样收尾、如何谋篇?

    收尾要“稳”,笃志弘毅方能绳锯木断。《荀子·修身》中记载:“故跬步而不休,跛鳖千里;累土而辍,丘山崇成。”告诉我们“锲而不舍、金石可缕”的朴素道理。一年的打拼充满了艰辛与坎坷,越到最后越要凝神聚力、心无旁骛,执着勇敢地爬坡过坎。党员干部身负为民干事创业的重任,肩上有“千斤重担”,“靡不有初,鲜克有终。”回首一年,年度收官阶段更要“稳”字当头,容不得半点懈怠马虎,正所谓从一而终则善作善成,半途而废则功败垂成,越是接近胜利,越是需要“钉子精神”,常思既往,常想当初,用心谋事,专心干事,用“铁杵成针”的毅力和日雕月琢的精细做好每一件事,真正把年度各项工作落到实处。

    谋篇要“实”,砥志研思方能笃行致远。有人这样形容总结材料:“一个单位明天的建设,藏在它年度总结的后面几页里。”未来的打算最难写,是因为难写实、难写具体、难写措施,实在管用的谋篇布局往往不是在电脑前“冥思苦想”熬出来的,它来自对上级政策的全面理解,对单位实际情况的熟悉了解,还需要多深入基层、多问计群众。哲学家斯宾诺莎曾说:“如果你希望现在与过去不同,请研究过去。”认真把脉问诊过去的工作,始终秉承“以人民为中心”的理念,坚持问题导向,运用辩证唯物主义这个“望远镜”“放大镜”“显微镜”,进行全面回顾、系统分析,做到吸取教训、找准对策,为做好新一年工作做好充分的准备,使单位建设在破解一个个难题中不断迈上新台阶。

    年终总结就是要把“今年怎么看”剖析深刻,把“来年怎么干”规划清楚,只有这样,“撸起袖子加油干”才能达到事半功倍的效果,更利于用新的成绩和进步为事业添砖加瓦。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队