您所在的位置: 新闻>> 评论

垃圾分类在“指尖”
时间:2020-12-28来源:尚一网作者:焦阳编辑:郭学薇

    根据我市发展需要,今年年底市城区公共机构将实现生活垃圾分类全覆盖。

    “垃圾分类”,这个声音早已在大众耳畔喊了多年。说着容易,但真正开始推动,却面临种种困难——数十年的生活习惯难以改变、分类后的垃圾处理带来的不适感、分不清理还乱的垃圾种类……一道道难关摆在垃圾分类面前,似乎成为推行这一利国利民政策难以逾越的鸿沟。

    但实行垃圾分类,关系的不仅是我们的生活环境,也关系着资源的节约和社会经济的可持续发展。近年来,越来越多的城市面临“垃圾围城”压力,在常德,垃圾处理也是一件让政府有关部门尤为头痛的工作。如何突围?实行垃圾分类,从源头减量,是一个行之有效的办法。

    每天产生的垃圾中,生活垃圾占到大多数,也是最难以处理的垃圾种类之一。垃圾处置从不分类到分类,难免会带来这样那样的不适应、不方便。实行垃圾分类,远不只是小区里多摆几个颜色不同的垃圾桶那么简单,而是意味着要改变不环保的生活方式和消费方式,真正树立绿色生活理念和生活方式,要实现这一改变无疑对我们每个人都提出了更高要求。

    对市民而言,增强环保意识不是一句空话,而是体现在生活的细节。从不乱扔垃圾倒垃圾这样的小事做起,从耐心对垃圾进行挑选和分类这样的细活干起,做好“指尖”上每一件小事,垃圾分类的习惯自然就会慢慢养成。

    对政府部门而言,垃圾分类是一项全新的社会治理课题,在改革创新的过程中,需要下足绣花功夫。提高社会参与度、鼓励市民长期坚持,这两个关键环节一个不能落下,也直接影响这一工作的成效。同时,还要制定好精细化标准,对怎么分类、如何处理制定一套完整的详细规定和行动指引。

    垃圾分类是一项系统性工程,需要多向发力、多管齐下。既要教育引导,也要用好监管和奖惩机制;既要把住分类环境,也要管好收运和处理环境。在垃圾分类推进过程中,各种具体问题必然层出不穷,关键在于精准失策,逐个击破。

    万事开头难,但认准推动,就会不断带来新气象,我们生活的家园也将更美好。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队