您所在的位置: 新闻>> 评论

深入推进开放强市产业立市,打牢发展根基—— 四论学习贯彻市委七届九次全会精神
时间:2020-12-18来源:尚一网作者:常德日报评论员编辑:郭学薇

    常德如何在建设秀美富饶的大湖经济区上走在前列,展现最鲜亮的底色和最鲜活的模样?市委七届九次全会绘就了“十四五”及远景发展蓝图。其中,深入推进开放强市产业立市仍然是最浓墨重彩的主色调。

    2017年,市委七届四次全会吹响开放强市产业立市的进军号,沅澧大地迈出了高质量发展的坚实步伐。产业发展势头强劲,沅澧大地“四大千亿产业集群”加快壮大,装备制造、生物医药与健康食品产业迈上千亿台阶,工业产业格局由“一烟独秀”向“多点开花、多极支撑”转变,“非烟”工业占规模工业增加值的比重从40%上升到60%;开放经济更加繁荣,盐关码头“五定班轮”正式开通,桃花源机场临时口岸获批开放,泰中东盟经贸合作园正式开园,创新设立北京、上海、深圳驻外产业招商服务中心,“迎老乡、回故乡、建家乡”活动持续发力,中车、中药、华为、华侨城等一大批战略投资者落户常德……

    新气象不断涌现,新动能不断集聚。三年来取得的成绩,令人振奋,更催人奋进,这说明常德开放强市产业立市的发展之路走对了。站在“十四五”的新起点,面对世界百年未有之大变局,国内外形势深刻复杂变化的现实,继续坚持推进开放强市产业立市不动摇,是常德“乱云飞渡仍从容”的底气。

    开放是汇聚生产要素的重要途径。只有坚定不移扩大开放,才能不断拓展内外联动新空间。要实施更加积极主动的开放战略,主动融入“双循环”新发展格局,推动更高水平更加全面开放,在新的征程上推动开放发展实现新突破;进一步完善开放通道,打造开放平台,初现高水平地引进来、走出去。

    产业是支撑城市繁盛的“四梁八柱”。只有加快构建现代产业体系,才能走出高质量发展新路子。要坚持把发展经济着力点放在实体经济上,把科技作为产业转型升级第一动力,打造具有核心竞争优势的制造业集群,创新产业培育和引进途径,推动产业向智能化、品牌化、绿色化、服务化转型,加快实现产业基础高级化、产业链现代化;进一步提升制造业发展质量和水平,培育战略性新兴产业,发展现代服务业,推进数字化融合发展。

    改革创新是推动发展的后劲与活力。只有全面深化改革创新,才能不断增强常德经济社会发展新动力。要始终把改革创新作为第一动力,全面实施创新驱动发展战略,着力推进基础性关键领域改革,依靠新动能拓展发展新空间、培植发展新优势;进一步强化科技创新引领,激发市场主体活力,完善经济治理体系,建设高标准市场体系,加快转变政府职能。

    市委七届九次全会提出了“明确‘一个中心’发展目标、构建‘两个枢纽’发展优势、打造‘三个基地’发展平台”的工作要求,开放强市产业立市战略向纵深推进,一盘联动东西南北、联通国内国外的发展大棋局愈来愈活。让我们按照市委七届九次全会绘制的蓝图,迎着困难前行,顶着压力奋进,和着开放强市产业立市的时代步伐,走出一条大湖地区高质量发展的新路子。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队