您所在的位置: 新闻>> 评论

加快建设现代化区域中心城市—— 三论学习贯彻市委七届九次全会精神
时间:2020-12-17来源:尚一网作者:常德日报评论员编辑:郭学薇

    “到二○三五年,经济和科技实力、城市影响力大幅提升,地区生产总值和城乡居民收入迈上新台阶,GDP迈入万亿俱乐部,全面建设成为现代化区域中心城市,基本实现社会主义现代化。”

    深冬之际,从柳叶湖畔传来的一个坚定而炙热的声音,让整个常德为之一振。

    实干如风,豪情方可穿云。在市委、市政府的坚强领导下,全市人民勠力挥桨、砥砺奋进,地区生产总值稳居全省前三,粮食产量稳居全省第一,“四大千亿产业集群”加快壮大,城市建设的金字招牌不断擦亮,经济社会发展取得了巨大成就,全面建成小康社会胜利在望。可以说,即将过去的“十三五”时期,因为实干,我们迎来了最伟大的时代;而即将到来的“十四五”时期,我们也肩负着最光荣的使命,更需要实干。

    是不是洞庭湖的一极?能否成为区域的中心?如何实现现代化?答案只有一个,就是担当、实干。

    我们正处于重大战略机遇期。作为长江经济带、长江中游城市群、洞庭湖生态经济区的重要节点城市,作为湖南对接成渝地区双城经济圈的桥头堡,常德在未来打造现代化区域中心城市和区域交通、物流枢纽,都将迎来新的重大机遇和利好政策。世界上的事情都是干出来的,不干,半点世界都没有。没有实干,节点将变成终点;没有实干,枢纽将变成梗阻。古人说:“临渊羡鱼,不如退而结网。”我们要紧紧抓住这个战略机遇,主动成为万里长江百舸争流的一艘船,主动成为洞庭湖浪涛的一分子,进一步扩大开放、振奋产业,在时代大变局、经济大循环、区域和城市发展版图的大洗牌中,扎实推进常德“十四五”时期的高质量发展。

    我们正处于发展优势叠加期。操千曲而后晓声,观千剑而后识器。这几年,常德深入推进开放强市产业立市,为“十四五”时期的发展厚植了诸多比较优势。就产业基础而言,工程机械、烟草、生物医药等支柱产业发展壮大,为先进制造业加快发展提供了有力支撑。就交通区位而言,随着黔张常铁路的建成通车,常益长高铁、安慈高速、炉慈高速的加快建设,呼南高铁、常岳九高铁、武贵高铁、益常高速复线的有序推进,打造区域性现代综合交通枢纽和现代物流枢纽指日可待。就发展格局而言,中央提出加快形成以国内大循环为主题、国内国际双循环相互促进的新发展格局,常德农业农村基础好、外贸依存度低、扩大内需潜力大,这都为常德走在前列、干在实处,发扬优势、补齐短板,积极融入新发展格局提供了广阔空间。

    我们正处于转型升级攻关期。实干,需要能干,还需要巧干。“十四五”期间,科技创新、结构性改革将成为推动发展的主要动能。常德物质基础厚实,人力资源丰富,我们要认真贯彻中央、省委战略部署,紧盯科技创新和产业变革的前沿,加强高新技术研究开发,加快高新技术产业发展,不仅能培育新的经济增长点,更能推动实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。增强市民的获得感、幸福感和安全感,也是加快建设现代化区域中心城市的出发点和落脚点,我们要更加积极回应人民关切,更好地解决人民群众普遍关心的就业、就学、就医、住房、生态、社会治安、食品安全等方面的问题,真正干出实绩、干出效应。

    宋代大儒朱熹曾说:“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之愈益明。”再美好的梦想,没有实干,就是一场梦。没有梦想的实干,也只是一场蛮干。时代呼唤担当,使命需要实干,我们呼唤全市更多担当实干者走在前列、干在实处,主动作为、攻坚克难,奋力推进开放强市产业立市,夺取决胜全面建成小康社会的新胜利。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队