您所在的位置: 新闻>> 评论

善于在危机中育先机于变局中开新局—— 二论学习贯彻市委七届九次全会精神
时间:2020-12-16来源:尚一网作者:常德日报评论员编辑:郭学薇

    在“十三五”收官与“十四五”即将启步的节点上,常德市委七届九次全体(扩大)会议圆满完成了各项议程。会议深刻分析了“十四五”时期我市面临的发展形势,对我市在危机中育先机、于变局中开新局进行了展望,表现出了“乱云飞渡仍从容”的战略定力和“无限风光在险峰”的战略视野。

    当今世界正经历百年未有之大变局,国内外形势发生着深刻复杂的变化。尤其是新冠肺炎疫情造成的影响、经济全球化遭遇的逆流、常德开放型经济存在的短板,都成为“十四五”时期,我市经济增长的不确定性因素。在这些可能存在的不利影响面前,市委、市政府看到的却是危中之机:常德作为长江经济带、长江中游城市群、洞庭湖生态经济区的重要节点城市,作为湖南对接成渝地区双城经济圈的桥头堡,在“一带一路”、长江经济带、中部崛起、成渝地区双城经济圈、洞庭湖生态经济区等重大战略部署释放的红利中,将迎来新的重大机遇和更多的利好政策。只要我们抓住机遇,抢占先机,就一定能勇立潮头,成为乘势而进的强者。

    “明者因时而变,知者随事而制”。目前,我们握有发展优势叠加、产业转型升级加速、民生需求释放等诸多好牌。只要我们根据面临的新形势,及时调整发展思路、工作思路,真抓实干、积极作为,将好牌打好,我们就一定能不辱使命,交出让党和人民满意的答卷。

    这几年,常德深入推进开放强市产业立市,为“十四五”时期的发展厚植了诸多比较优势,就产业基础而言,工程机械、烟草、生物医药等支柱产业得到了发展壮大,这为我市加快发展先进制造业提供了有力支撑,以此为依托,“十四五”时期,我市的产业立市步履将更加坚实;就交通区位而言,随着黔张常铁路的建成通车,常益长高铁、安慈高速、炉慈高速的加快建设,呼南高铁、常岳九高铁、武贵高铁、益常高速复线的有序推进,以此为基础,打造区域性现代综合交通枢纽和现代物流枢纽指日可待;就发展格局而言,中央提出加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,而我市农业农村基础好,农产品辐射区域广,以此为突破口,扩大内需潜力,在时代大变局背景下,积极融入新发展格局广阔空间;在产业转型升级加速上,我市物质基础厚实、人力资源丰富,以此为依托,认真贯彻中央、省委战略部署,紧盯科技创新和产业变革的前沿,加强高新技术研究开发,加快高新技术产业发展大有可为;在民生需求释放方面,我们可以抓住人民群众生活提质升级的需求,积极回应人民关切,更好地解决人民群众普遍关心的就业、就学、就医、住房、生态、社会治安、食品安全等方面的问题,扩大内需,在切实增强常德人民的获得感、幸福感和安全感的同时,促进常德经济的提质与发展。

    大局观下,“十四五”时期,常德的发展可谓充满机遇,常德的未来可谓光明灿烂,但是,我们也要看到,船到中流浪更急、人到半山路更陡。在这个千帆竞发、百舸争流的时代,面对新机遇,下好先手棋显得特别重要,而常德发展的先手棋不仅仅存在于决策层面,它以不同形态存在于各层面、各领域、各时段之中,只有全市上下都认真贯彻市委七届九次全会精神,凝心聚力,从我做起,我们才能取得工作的主动,在变局中谱写出新的辉煌。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队