您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网言常德

构建发展新格局 奋力实现新作为
时间:2020-12-11来源:尚一网作者:林勇编辑:郭学薇

    党的十九届五中全会是在我国即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,明确了我国经济发展由高速增长阶段转向高质量发展阶段。常德高新区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻全会精神,努力在构建新发展格局中展现更大作为,奋力谱写新时代常德高新区高质量发展全新篇章。

    全面回顾总结,盘点高质量发展的成效

    “十三五”期间,是常德高新区发展速度快、质量高、成效好的时期,并于2017年由省级高新区正式升级为国家级高新区。五年来,常德高新区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实省委“创新引领开放崛起”和市委开放强市产业立市发展战略,全力以赴发展园区,在“千亿园区、工业新城”的奋斗征程上迈出了坚实步伐。

    1.聚焦主业抓发展、保目标,综合实力大幅攀升。2020年,全区预计完成技工贸总收入600亿元、工业总产值500亿元、规模工业总产值380亿元、规模工业增加值80亿元,分别比“十二五”末增加367亿元、297.7亿元、245亿元、38.7亿元,年均分别增长31.50%、29.43%、36.30%、18.74%。规上工业企业、高新技术企业分别达到127家、60家,分别比“十二五”末增加63家、44家。产值过亿元的企业达到63家,税收过千万元的企业达到10家。先后获得科技部“科技服务业区域试点园区”“国家现代装备制造高新技术产业化基地”“国家级科技资源支撑型双创载体”等国家级荣誉。2019年,园区在全省134个省级以上园区综合排名中位列28位,比2018年上升11位。

    2.坚定不移抓项目、兴产业,发展基础更加坚实。一是强化项目招引。“十三五”期间,全区先后引进优质项目173个、金额731.6亿元,其中亿元以上项目116个、10亿元以上项目20个、上市企业3家、500强企业3家。二是加速项目推进。“十三五”期间,开工亿元以上项目68个、投产57个,现代装备制造配套产业园等项目开工、投产,中联建起二期、中联恒通等一批省、市重点项目加速推进。三是狠抓项目帮扶。出台常德高新区支持民营企业发展的十条硬措施,全方位扶持项目发展。为园区企业争取上级专项补贴资金近5.6亿元,覆盖园区65%以上的规上企业。

    3.精准发力抓创新、提质效,科技支撑更加有力。“十三五”期间,全区共完成研发经费投入30亿元,占GDP的比重达到12.5%,年均增长33%。一是以科技引领促创新。“十三五”期间,先后有65家企业获评省、市科技创新奖励,响箭重工等企业获批全省“百项专利”项目,特力液压获批全省“百项新产品”项目。二是以院企合作促创新。“十三五”期间,聘请戚发轫、庄逢辰等知名院士、专家为园区创业导师,与中科院、清华大学、中南大学等高校院所联建了科技研发中心和成果转化中心。园区50%以上的规上企业已与清华大学、中南大学等高校院所建立了长期产学研合作关系。三是以活动举办促创新。成功举办“智汇洞庭·科创常德”专场、“常德高新区高新技术交流会”等大型活动,多次成功承办省、市产业项目建设流动现场会等大型活动,园区在全市科技创新中的主力军作用得到凸显。

    认真分析研判,把握高质量发展的重大机遇

    “十四五”时期,是常德高新区谋新篇、求突破、上台阶的关键时期。抓好“十四五”的各项工作,既面临重大挑战,也将迎来难得机遇。

    1.“十四五”期间,面临着重大挑战。一方面,面临国际国内形势挑战。另一方面,面临自身发展挑战。产业提质压力大。常德高新区虽已初步形成以智能装备制造、光电信息等为主导,新材料、生命健康为特色的“三主两特”产业发展格局。但以中联建起为代表的传统工程机械产品产值占园区工业总产值比重过大,120家规上企业中装备制造企业58家,占比达48.33%。光电信息、新材料、生命健康产业提质增效压力大。科技创新压力大。常德高新区高企数量、科研创新项目、团队等创新要素明显不足,创业孵化体系还不够健全,成果转化不足。

    2.“十四五”期间,也面临着难得的发展机遇。一是发展政策持续利好。国务院和省政府相继出台了《国务院关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》《湖南省人民政府关于推进全省产业园区高质量发展的实施意见》,为园区高质量发展提供了强劲动力。今年,习近平总书记考察湖南,明确要求,要把湖南打造成国家重要先进制造业高地、具有核心竞争力的科技创新高地、内陆地区改革开放高地。常德高新区的产业发展布局、发展方向与中央和省委、省政府的政策机遇高度契合,将迎来新的发展机遇。二是市级全力支持。市委全会明确,将重点支持园区集约化、专业化、特色化发展。三是产业项目经年积累。经过近年的发展,园区产业发展来势好,营商环境日趋优化,影响力持续扩大,产业项目必将呈现“厚积薄发”的态势。

    未来五年,挑战与机遇并存,机遇大于挑战。在中央、省委的决策部署下,在市委、市政府的坚强领导下,常德高新区将在危机中育新机、在变局中开新局,抢抓历史机遇,全力推动常德高新区高质量发展。

    坚持担当作为,全力谱写高质量发展全新篇章

    “十四五”期间,常德高新区将始终坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党的全面领导,坚持创新在园区高质量发展中的核心地位,坚持贯彻新发展理念,主动适应新发展变化,加快形成新发展格局,围绕建成“千亿园区、工业新城”发展目标,为常德高质量发展贡献常德高新区力量。重点做好以下工作:

    1.培育主导特色产业,打造优质产业的领航区。找准工作切入点、着力点和突破口,坚持把培育和发展战略性新兴产业作为重中之重,做大做强“三主两特”产业,园区年新增规模工业企业15家以上,到“十四五”末期,园区亿元以上企业达到60家以上。在项目引进上,继续瞄准“三个五百强”、央企、上市公司等行业龙头企业。重点依托现代装备制造配套产业园,大力实施装备制造“建链强链补链工程”,基本实现装备制造产业“园内循环”,打造独具特色的省级专业园区。

    2.提升企业创新能力,打造创新创业的示范区。推动“十四五”时期经济社会发展,必须把新发展理念贯穿发展全过程各领域。以科技创新催生新发展动能,以深化改革激发新发展活力,增强经济竞争力、创新力、抗风险能力。坚持市场导向,强化政策集成,着力完善科技创新体系。加强政策引导,加快发展院校经济,鼓励高校院所在高新区建立创新中心或创新型人才培育基地,支持重点企业建立国家、省、市级研发平台,力争到“十四五”末期,园区国家级研发机构达到2家以上、省市级研发机构达到30家以上。强化申报培育,园区高新技术企业达到100家以上、高新技术产值占园区工业总产值的比重达到70%以上。

    3.发展开放型经济,打造对外开放的先导区。实行高水平对外开放,坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,全面提高对外开放水平,推动贸易和投资自由化便利化,促进国际合作,开拓合作共赢新局面。积极推进常德保税物流中心(B型)申创工作,依托德企德品出海行动,推动装备制造等优势产业、中联建起等龙头企业和常德牌水表等优质产品走出去。充分发挥北京、上海、深圳驻点机构的窗口作用,拓宽对外联络的渠道,扩大科技、资本、项目等信息来源。依托深圳联科科技打造常德跨境电商产业基地,建成集平台、货源、销售、仓储、物流等功能于一体的多样化跨境电商产业园区,打造开放型经济发展的常德名片。

    (作者单位:常德高新区办公室)

    更正:上期《理论》版《准确把握党的十九届五中全会精神实质实现商业银行高质量发展》的作者陈学鸿的单位及职务应为:中国银行股份有限公司常德分行纪委办公室党支部书记。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队