您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网言常德

最好的扶贫是相互成就
时间:2020-11-30来源:尚一网作者:胡南编辑:郭学薇

    在世界新冠肺炎疫情蔓延的特殊背景下,我们按照既定战略,投入人力财力物力,志在必得地要赢得这场前所未有的脱贫攻坚战役。作为媒体人,今年我们花了很多脚力、脑力和笔力报道这场战役的人和事,每当我们走进贫困户面对的具体环境中时,“脱贫攻坚”不再是抽象的命题,我们看到了进行这场战役的必要性、艰难性和语境性。

    话题从最近去桃花源旅游管理区采访一贫困户的脱贫故事说起。

    桃花源旅游区54岁的刘明祥因小儿麻痹落下腿脚不灵便的后遗症,儿子从小讷言少语,初中辍学后外出打工,27岁还没有媳妇上门。无技能、无资源、无收入的一家人在祖辈留下的四面透风的老木板房里生活。

    2017年开始,常德桃花源旅游管理区推动旅游与扶贫深度融合。引进山水盛典公司打造了《桃花源记》,这是国内唯一的溯溪实景演出剧场,360名演员96%是桃花源本地村民和贫困户,在全国山水实景演出中本地化率最高。自然,这一家人也被量身打造,刘明祥每天赶着自家的30只羊在实景剧舞台上展现自己的日常生活。

    参加演出三年,刘明祥演出总收入已超过9万元,去年12月,他家成功摘掉贫困户帽子。稳定的收入让多年贫困的一家人生活水准渐渐与村民缩小了差距,今年,家里给儿子添置了一台二手小汽车,又花了23万元建了新房。作为桃花源景区的唯一代表,刘明祥一家被评为“常德市脱贫攻坚自立自强示范户”。采访中,这是刘明祥反复提起最骄傲的点。

    我特别感动。刘明祥在贫困生活中挣扎多年,身居世外桃源的他并没能够靠自己过上怡然自得的悠闲生活,而今天,这位个性倔强的贫困户终于在人前抬起了头。在刘明祥的骄傲背后,我看好这种不以单方施恩,而是企业和贫困户相互合作,把一个地方、一个家庭当成一个整体的在地扶贫模式。企业深入稳扎在当地,不再是给一个地方和家庭一笔钱或一批物资了事,而是给予当地贫困户技术和专业培训,传递企业理念,贫困户则赚取收入,用自己的劳动来回报社会的帮助,互惠共赢。最好的扶贫,不是一锤子施受,不是单方的恩赐,而是像这样形成利益捆绑,让受助者在自己熟悉的地方与帮助者互相成就。一个有了自己的企业员工,一个有了有归属感的工作和生活。

    中国改革开放40年的经济高速发展,让国家的经济总量已经站到了世界第二的位置,但是不可否认的是,这40年的贫富差距也同步在拉大。导致贫困的原因有很多种,在键盘间抽象地谈论穷人思维已无意义,当你置身于偏远的大山、重病的折磨等具体而微的生活当中,你才能在这种生活重压的质感中感受到,靠自己的勤奋和努力已无法改变生活的贫困。虽然也不断耳闻某些扶贫攻坚的形式主义要求,我仍然认为,总有一些人、一些部门和企业在为这些贫困人口认真做事,探索扶贫方式方法的有效性,如桃花源的这户人家有尊严地脱贫。

    随着贵州省日前宣布剩余的9个贫困县退出贫困县序列,我国832个贫困县全部脱贫摘帽,但这不是脱贫攻坚战的终点,而是新生活、新奋斗的起点。在绝对贫困不断减少的情况下,在我看来,下一阶段相对贫困的跨越,扶贫双方互惠共赢才能更有效持久。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队