您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网言常德

风气在人为
时间:2020-11-30来源:尚一网作者:覃小平编辑:郭学薇

    前不久,本报报道了临澧县四新岗镇鳌山村爱心“奖”出好村风的消息,该村的爱心协会连续五年奖励全村的优秀学子和“五好家庭”,使这个素有尚文尚礼之风的村庄,村风民风越来越淳正,村民争当“五好家庭”、竞相培养孩子立志成才蔚然成风。一项务实的奖励举措激荡出了一股好的村风民风!

    曾几何时,人们抱怨时风不正,社会不纯,部分人以消极悲观的眼光看待社会。人们常说,事在人为,其实,风气也在人为。人是家庭小环境和社会大环境中的决定因素,人们的行为左右着家风和社会风气的“风向”。人们弘扬真善美,社会则风清气正;染指假丑恶,则时风日下,对于家风、民风、政风而言,都是如此。

    “积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃”。家风好,就能家道兴盛,和顺美满;家风差,难免殃及子孙,贻害社会。家风是一家的道德标准,中华民族有着重视家风的优良传统。家庭成员互相理解、尊老爱幼、勤俭持家、和睦相处,就能滋生良好的家教、家风,潜移默化地影响全家人的生活。临澧县刻木山乡彭市社区的全省文明家庭叶松枝家庭搜集整理28字的《叶子家训》,印成彩色名片分发给家庭成员,让他们随身携带,用良好的家风、家训滋养心灵,家庭成员的言谈举止,自觉遵循家风家训,全家15人,有10人入党,成为党员之家、和谐之家、幸福之家。这家人用好行为演绎了好家风,值得称道。一些腐败分子行为不端把家庭成员卷入“腐败圈”,导致家风败坏、家庭衰败。因此,要想守住自己的廉洁家园,必须用好行为维护好家风,涵养好家教。家庭是社会的细胞,家风善行有利于形成良好的社会风尚。

    一个地方的民风和社会风气同样取决于人们的行为,人们的行为端正,风气就纯正;行为不端,风气就败坏。安乡县官垱镇护安村的励志慈善超市“用表现换积分、用积分换商品”,把农村人居环境整治、村规民约、乡俗民风等纳入奖励内容,引导村民积极争取“道德模范积分”的“好成绩”。培育出了文明乡风,改善了村容村貌。石门县夹山镇践行“格言治家”,扬善德,正家风,育后人,人们“学格言、讲格言、行格言”成为新时尚,当地形成了向善向上的社会风气。各地移风易俗,倡导文明整酒新风,有效遏制了乱整酒、借机敛财等歪风邪气,使人际关系、社会风气逐渐清纯、清爽、清正。

    党风、政风建设是关系人心向背、关系党的生死存亡的大事,党风正则民风纯,政风廉则社会公。党的十八大以来,各级纪检监察机关持之以恒正风肃纪、紧盯“四风”突出问题,严肃查处违反中央八项规定精神的突出问题,坚持无禁区、全覆盖、零容忍查处腐败分子,重拳出击,拍蝇打虎,营造了不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围,绝大多数党员干部进一步坚定清廉为政、廉洁自律的信念,不断提升党性修养,树立正确的价值观、权力观、人生观,筑牢拒腐防变的思想防线,风清气正的政治生态正在逐步形成。为了破解便民服务的瓶颈,各地聚焦群众政务办事中的难点、堵点、痛点,借助互联网科技平台,以“刷脸”的方式解决办理政务事项问题,给群众提供优质、高效、便捷的服务,让群众感受到了党风、政风、作风的新变化。党风、政风建设取得的实实在在的效果,都是用实实在在的举措和行动换来的。

    人们的行为左右着“风向”,好的风气引导人们向善的行为。但愿人们遵循家庭美德、社会公德、职业道德,用好举措、好行为营造出更纯更正的好风气。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队