您所在的位置: 新闻>> 评论

“最美笑脸”背后,有最美故事,还有……
时间:2020-11-25来源:尚一网作者:编辑:郭学薇

    武陵区丹洲乡义渡村,68岁的顾成宝卖了30多年榨菜。手捧榨菜的顾成宝登上报纸版面,憨憨而自信的笑容打动了很多人。顾成宝每天早上5点起床,6点赶到农贸市场,11点左右收摊,下午到地里管护榨菜苗,此外还有诸多腌制工序等着他。你可能听不懂他说的“三起三落”腌制法,但一定能想到这份工作的琐碎辛劳。我们从顾成宝的笑容中看到的是满足,能够用自己的手艺和勤劳换得好的生活,从曾经的建档立卡贫困户蜕变为现在的自立自强示范户,所有的付出都是值得的。

    武陵区东江街道白龙社区,同样自信的笑容挂在居民邱敏的脸上。邱敏养了14年猪,2016年,武陵区全面启动畜禽退养工作,他的养猪场被关停。在街道、社区干部的帮扶下,2019年8月,邱敏开办起汉度源纸品包装有限公司。现在,生意走上正轨,邱敏重拾往日激情,全情投入到新事业中。就像他说的,只要肯干,没有什么事情干不好。

    2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年。全面小康意味着经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。在常德日报社各平台正在推出的“走向我们的小康生活·寻找最美笑脸”系列报道中,我们看到了很多像顾成宝、邱敏一样的普通人创造幸福生活的真实故事,身边的小康变迁令人感同身受。

    每一张笑脸都洋溢着对美好生活的向往,每一张“最美笑脸”背后都有一个最美的故事。他们积极面对每一天,用自己勤劳的双手摘下“贫困帽”;他们不等不靠,努力找寻发展新途径。此时此刻,你或许刚刚签下一笔大单,或许在为这个月的业绩发愁,或许正背负一家老少的生计四处奔波。每个人的奋斗故事都由自己来书写,每一个努力奋斗的人都值得被尊重。

    我们再来看这些平凡的面孔,每一张“最美笑脸”背后,其实不光有个人的奋斗故事。在顾成宝突患重病的时候,村支两委及时实施精准帮扶;榨菜摊重新摆起来了,村里又利用移动互联网和电商平台,让老手艺焕发新生机。在邱敏为养猪场的关停唉声叹气的时候,街道、社区干部轮番开导,帮助他走上转型之路。小康路上一个都不能掉队,无数人为此默默付出。经济腾飞、政治清明、文化繁荣、社会安宁、生态改善,为个人的奋斗提供着有力支撑。

    小康之路承载着大梦想,也承载着“小确幸”。每一个拼搏向前的普通人,都会在奋斗中遇到更好的自己,找到自己的人生坐标和价值;个人的涓滴努力,汇聚成一座城市、一个国家的发展合力。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队