您所在的位置: 新闻>> 评论

对房产市场失信行为就该“釜底抽薪”
时间:2020-11-19来源:华声在线作者:张英 编辑:郭学薇

《湖南省房地产市场经营主体失信黑名单管理办法(征求意见稿)》于近日公布,就房企、中介、物业等行业的“失信”行为进行了相关界定。其中,中介如果发布虚假房源信息和广告,通过捏造或者散布涨价信息等方式恶意炒作、哄抬房价等行为均将被列入黑名单。(详见本报11月18日A05版)

此次征求意见稿剑指“未及时履行法定责任,发生较大及以上工程质量、安全责任事故,造成业主或使用人群体持续上访的;在取得商品房预售许可前,以认购、认筹、预订、排号、售卡等方式向购房人收取或者变相收取定金、预订款、诚意金等费用”等一系列不诚信行为,其目的非常明确,就是为了加强房地产市场诚信体系建设,为房地产行业存在的乱象进行“刮骨疗毒”。

前段时间,经媒体披露,58旗下多个平台现虚假房源信息,有业内人士明确表示:发布假房源及照片,是为了引流。不少网友都说自己遭遇过这种情况,租房或买房时,被平台发布的照片吸引,但每当与中介联系时无一例外都是听到“此房刚刚租(售)出去了,我可以带你看另一套房源。”事实上,这是个“套路”。为了吸引客流,中介在发布信息时,除了讲究文字的描述外,图片也会挑选比较精美的,有时选择的图片会与实景中的房源无关。

作为房产经纪机构,发布虚假房源信息,显然涉及违反多个法律法规的规定,例如涉嫌违反消保法,涉及欺诈;涉嫌违反广告法,涉及虚假宣传;涉嫌违反《房地产经纪管理办法》,以隐瞒、欺诈等不正当手段招揽业务。而作为发布平台,则涉嫌违反《电子商务法》,因为其明确规定“电子商务经营者应当全面、真实、准确、及时地披露商品或者服务信息,保障消费者的知情权和选择权。电子商务经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。”

假房源坑人,且长此以往,劣币驱逐良币,伤害了整个行业的诚信。之所以这几年此风大长,皆因为监管不严所致,如有些房产经纪人就说,“没人管,大家都这样,大不了撤下来”,这倒是道出了行业混乱的根源。行业乱象必定导致“有房可居”这一基本民生需求变得难上加难,尤其是对于租房“刚需”人群来说,找一套靠谱的房子往往需要花费极高的时间成本。此外,这种没有职业操守的行为也让依法从业本分经营的房产中介陷入困境。

此次征求意见稿设立的“失信黑名单”制度,无疑让曾经的“管不严”转变为“严格管”,能够起到打击发布虚假房源等扰乱市场秩序行为的作用。而限制参与政府投资工程建设及管理服务的投标活动等,约谈主要负责人,依法对惩戒对象实施市场和行业禁入等联合惩戒措施,无疑相当于给了职能部门监管的“牙齿”,如此多管齐下,必将对包括发布虚假房源信息在内的失信行为起到釜底抽薪的作用。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队