您所在的位置: 新闻>> 评论

莫让“排行榜”成了“排钱榜”
时间:2020-11-19来源:华声在线作者:郭元鹏编辑:郭学薇

郭元鹏

每隔一段时间,都会有不同机构发布房企排行榜。记者调查发现,这些排行榜经常“数据打架”,甚至同一家企业在不同榜单的排名相差数十名。对于房企排行榜的真实性和准确性,质疑声一直不绝于耳。(11月17日《北京青年报》)

如今,“排行榜”大行其道。以房地产行业来说,一些评测机构每隔一段时间,都会从拿地、销售、净利润、负债和融资等不同角度,对房企进行排名。

应该说,“排行榜”的作用还是比较明显的。一方面,可以在整个行业内激发奋斗的精神,让“追求卓越”成为一种追求。另一方面,可以给消费者提供参考数据,从而指导消费。然而,“排行榜”也出现了不少的乱象,无论是官方的“排行榜”还是民间的“排行榜”都出现了“数据打架”的尴尬。比如,相同的企业,相同的成绩,相同的业绩,在这个榜单上是第一名,到了那个榜单上是最后一名,再到了其他榜单上可能“连个名字都没有”了。多位业内人士介绍说,造成这一现象的原因,一是房企给机构的数据不一样,或存在数据注水。

“排行榜”打架这一现象,表面看可能是由于“衡量标准不同”,但本质却是“花钱买排名”的问题。事实上,“花钱买榜”早就不是什么秘密了,各行各业的“排行榜”都存在这样的问题。比如曾经引发热议的“实力雄厚的县”无缘“百强县”的新闻,就让人质疑排行的标准到底是什么!

谁给的钱多,谁就能上榜;谁给的钱多,谁就能“坐前排”。能不能当状元、探花、榜眼,取决于钱给的多少,如此“排行榜”变成了“排钱榜”实在尴尬。“排行榜”不该是一门生意,一方面,要净化“排行榜”,不能谁想搞谁就能搞,谁都可以发布,必须规范一些,必须由有关的权威部门参与。另一方面则是,必须约束“排行榜”的评比行为,坚持的标准必须是“谁行就是谁行”,而不是“谁的钱行谁就行”。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队