您所在的位置: 新闻>> 评论

创建模范机关老百姓说好才是真的好
时间:2020-11-17来源:尚一网作者:徐睿编辑:郭学薇

    近段时间,记者走访多家市直单位和部门,感觉到了一股政务新风扑面而来:部门单位围绕大局促发展的举措更加务实了,围绕服务抓落实的行动更加到位了,围绕职能办实事的劲头更加充足了……这是全市上下创建“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关带来的新气象,也收获了老百姓如潮点赞。

    曾几何时,一些地方“门难进、脸难看、事难办”的“衙门作风”令群众深恶痛绝。党的十八大以来,随着作风建设深入推进,这些问题大有改观。然而,在一些地方和个别部门,“旧病”未愈,又添“新疾”,旧的作风未彻底根除,新的不良风气又在滋生,门虽好进了,脸也好看了,但事难办的现象时有发生。少数单位和某些干部中还存在服务不到位、进取不积极、工作不落实、担当不主动等问题,一些“新衙门作风”开始露头。“新衙门作风”既损害了部门形象,又影响了单位工作,成为优化政务服务和营商环境的“绊脚石”,与实干作风背道而驰。

    正因为如此,8月31日,市委发出创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”动员令,一时间,从57家市直机关到150家创建单位积极动员部署,向“新衙门作风”宣战。

    在笔者看来,模范机关就是政治生态清朗健康、政务运行清廉高效、党员干部忠诚有为、党组织坚强有力的机关。而老百姓认为,能方便群众办事的机关就是模范机关。

    时过两月,记者从10月26日市直属机关创建模范机关工作现场观摩会上,已感受到创建模范机关在全市掀起了热潮。创模单位把创建模范机关与部门职能职责、机关干部队伍建设相融合,激发了各级干部干事创业的积极性,加快推动机关党建高质量发展。为了破解便民服务的瓶颈,一些单位聚焦群众政务办事中的难点、堵点、痛点,推出了便民利民的新举措,进一步提高了行政效率,群众在办事过程中感受到了党风、政风、作风的新变化,他们在快捷办事、轻松办事的过程中有了更多的获得感和幸福感。

    模范创建,典型引领。我市充分发挥先进典型的示范带动作用,通过现场观摩、会议交流等形式,把模范机关建设活动中的好经验好做法在全市推广。比如,市政务服务中心推出“刷脸型”办证模式,建立全市数据共享交换平台,归集整合30多亿条数据,推出“刷脸”办事新举措,先期实现了身份证、户口本、居住证等8类证照的“刷脸”核验“秒办”,把好事办到了群众的心坎上,把方便送到了百姓家门口。市人社局大力开展作风建设专项整治,对工作落实不到位、业务督办不畅通问题督查督办,推进了“不见面”服务、“线上线下”双向就业平台、网红主播带货竞赛等为民举措落地见效。

    创建模范机关深得人心,但不能简单对待,更需要精细化管理。比如,着力提升窗口单位服务水平。要把提升窗口单位服务水平作为创建模范机关的重要任务和有效抓手,大力推进政务公开、依法行政,实施清单化管理,优化权力运行流程,自觉接受社会监督,切实提高机关行政效能;深入开展创建群众满意窗口、优质服务品牌和岗位技能竞赛活动,提高为民服务水平……相关部门应该从群众的评价中发现共性问题,进而健全完善制度、改进服务流程。这才是创建模范机关的初衷,老百姓才会更加由衷地点赞叫好。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队