您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

让沅澧大地香溢四季
时间:2020-11-11来源:尚一网作者:孟令坤编辑:郭学薇

    时光的脚步最是明快。秋末冬初的沅澧大地,稻浪翻滚,鱼跃猪壮,菜园葱茏,橘满枝头,红茶飘香……在这个不平凡的年份里,常德市稳住了粮食和生猪生产,推行的精细农业生产获得丰厚回报,加强农村基层治理,大力整治农村人居环境,迈向乡村振兴的步伐越来越坚实。

    务农重本,国之大纲。一年来,常德市吃透上级精神,严格对标对表,坚持农业农村优先发展,可谓是精彩不断,亮点纷呈。我们打响“藏粮于地”的战役,确保粮丰农稳;我们创新“三农”发展的模式,确保规模效益;我们抓实片区的示范效应,推进乡村振兴。今年上半年,常德农村居民人均可支配收入达到8431元,增速在全省绩效考核一类地区中排第二位,收入水平高出全省平均线865元。在爬坡迈坎的2020年,常德市真正做到了落实习近平总书记考察湖南工作时提出的要求,三农工作开展扎实,乡村振兴推进有力,实现了高质量的发展。

    如何才能实现农业农村工作高质量的发展?常德的发展路径告诉我们,夯实基础是关键。实现乡村振兴,土地是基石,农民是主体。我们花大力气建设高标准农田,更大范围实现农村承包地确权登记,创造条件流转耕地面积,就是为了最大限度地发挥出土地的生产效益,最大限度地激发出农民的主观能动性,一步一个脚印地做好每一项基础性工作。其次,把握重点是核心。实施乡村振兴战略的总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,落实好了这20个字,亦就是把握住了工作的重点。近年来,市委市政府大力培植农业产业,粮食、油菜生产面积和产量居全省第一位,蔬菜、水果、茶叶等作物产能位居全省前列,产业兴旺实至名归。为了打造生态宜居的环境,推动乡风文明建设,我市强化基层党建工作,从2018年开始启动了农村人居环境整治三年行动,启动了村规民约、居民公约修订工作,以“小村规”撬动“大治理”,几年时间下来,效果已经显现。此外,稳步推进是方向。常德市是农业大市,农村地域广阔,人口基数较大,开展新时代的“三农”工作、推进乡村振兴是开创性的工作,许多地方要改革创新,摸着石头过河。我们按照“产业优势明显、基础条件较好、产业基础扎实、乡村风貌颇具特色”的原则选定示范片区,因地制宜建设,稳步示范推广,假以时日,每一个村庄都会焕发出勃勃的生机。

    农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。十九届五中全会明确提出,要优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,全面实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。好风凭借力,扬帆正当时。全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,最大的潜力和后劲也在农村。只要我们全市上下坚持对标对表,凝聚发展合力,补齐工作短板,做大产业规模,沅澧大地定会香溢四季,乡村全面振兴的美好明天近在眼前!

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队